科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 职能科室 >> 图书档案管理科 >> 科室发布 >> 正文

品读——“悦读—发现美好”征文优秀作品推荐

来源:图书档案管理科 发布时间:2024-05-20 作者:图书档案管理科 点击:

鸟语高飞先振翅,人求上进先读书。无论是年少时的梦想启迪,还是年长后的思考深化,亦或是对真实的追求,读书都能带给我们无尽的收获。让我们在阅读的海洋中不断探索,领略不同的境界,丰富自己的人生阅历,成为更加充实和有智慧的人。在这个信息爆炸的时代,我们应该根据自己的阶段和需求,选择适合的书籍,不断提升自己的阅读境界。

“悦读—发现美好”征文一等奖作品——我推荐一本书:《当医者遇到记者》

作者:宣传科  支荣

当医者遇到记者,会碰撞出怎样的火花?记者是“麻烦制造者”,是天生对立的“曝光者”?医者是要保持防火防盗防记者的警惕,还是多主动沟通构建互相信任、互相理解的良好医媒关系?

作为一名曾经的报社记者,我深知新闻工作的复杂与坚守铁肩道义的不易,而在转行到医院宣传科后,我又体验到了医学领域的深邃与秉承人文情怀的大爱。当我得知华西医院原宣传部部长廖志林所著的《当医者遇到记者》一书时,立即网购,如获至宝。这本书,恰恰为我打开了一扇通向医媒关系和谐共生的窗口。

《当医者遇到记者》这本书深入剖析了作者在医院宣传领域辛勤耕耘20载,所经历的各类新闻危机事件的妥善处理案例。书中不仅总结了一套经过实战检验的新闻危机管理策略,更为当前医院在应对新闻危机时提供了切实可行的指导方案。此外,本书还细致探讨了医学与媒体间错综复杂的交互关系,为医疗界专业人士在应对外界舆论时提供了一本实用的操作指南。

在书中,我看到了医者对于患者生命的敬畏与尊重,也看到了记者对于真相的追求与坚守。两者在各自的领域里,都展现出了极高的专业素养与人文关怀。但其间,因种种原因,也避免不了各种各样的误解、误读、误报甚至新闻失实,引发多重次生舆情事件发生。

从医学人文的角度来看,这本书告诉我们,在面对患者时,医生不仅要用专业的知识去诊断疾病、治疗患者,并告知治疗的相关风险,同时更要用心去关注患者的心理与情感需求。同样,记者在报道医学事件时,也应该尊重医学的严谨性,避免夸大或歪曲事实,无端挑拨医患矛盾,给医患关系添堵、添乱。

在医院危机与媒体沟通方面,这本书也给了我很多启示。在面对突发事件或危机事件时,医院应该保持冷静、客观的态度,及时、准确地向媒体提供信息,避免谣言的传播和次生舆情的发生,同时也要从所发生的事件中汲取教训,大幅提升医疗质量和改善医疗服务。此外,医院还应该加强与媒体的日常沟通与合作,建立起互信的良好医媒关系,以便在危机发生时能够更好地应对和处置。

通过阅读这本书,医者同样可以了解到媒体是传递信息、沟通社会的重要渠道,而不是所谓的“天生对立者”或“麻烦制造者”。这样的认知转变,有助于医者更加开放、自信地面对媒体、融入媒体,参与媒体传播,从而更好地传递医学知识、普及健康理念。

“当医者遇到记者,重在交流,重在沟通,重在互信。”2021年有幸在华西医院见到了廖志林先生,并与之深入交流,人如其书,务实靠谱。他以《健康报》特约媒体记者和医院宣传者的双重身份,研究和审视中国医院的舆论环境,运筹医院传播,这样的典型国内实不为多,而我从记者身份变成医院宣传者,让我对他和这本书有了更深的感同心受,如同他乡遇故知。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页