科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 职能科室 >> 图书档案管理科 >> 科室发布 >> 正文

毕业生档案全攻略

来源:兰台之家 发布时间:2024-06-14 作者:图书档案管理科 点击:

2024届的毕业生,你们准备好迎接新的人生无论是准备变身职场达人、追逐公务员的光环、考研深造、留学海外,还是勇敢地踏上创业之路,每一步都将是闪闪发光的挑战与机遇哦!但请记住,毕业后的个人档案是你们未来发展的重要凭证,它关乎着职称评定、各类考试、社保办理等诸多大事所以,在追逐梦想的同时,也请务必关注并妥善管理“毕业生档案”的相关资讯。你们的每一份努力,都值得被妥善记录和珍视!

没有了就业报到证,我的档案怎么转递?

根据《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号)“简化优化求职就业手续,稳妥有序推动取消就业报到证”的要求,从2023年起,国家正式取消了《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》的发放。同时,相关的补办和改派手续也一并取消。这意味着,高校毕业生在求职、就业、招聘录用、落户以及档案接收转递等环节中,将不再需要提交就业报到证作为必需材料。

建立毕业去向登记制度

根据国务院办公厅的最新政策要求,自2023年起,教育部门正式推行高校毕业生毕业去向登记制度,并将其确立为高校为毕业生办理离校手续的必要环节。同时,为了更高效、便捷地服务广大毕业生,全国高校毕业生毕业去向登记系统得到全面推广与应用。

当高校毕业生需要前往户籍和档案接收管理部门办理相关手续时,教育部门将根据相关部门的具体需求,并在毕业生本人明确授权的前提下,提供离校时毕业生去向登记信息的查询和核验服务。

完善转递档案机制

对于已经就业的毕业生:

若选择了机关、国有企事业单位或定向招生就业,档案将直接转递至所服务的单位或定向单位。

若选择了非公单位就业,为了方便工作与生活,档案将转递至就业地或户籍所在地的公共就业和人才公共服务机构。

对于暂未就业的毕业生:

为了方便未来的就业或进一步深造,档案将暂时转递至户籍所在地的公共就业和人才服务机构,以确保档案的妥善保管和随时可用。

重要提醒

亲爱的同学们在处理你们宝贵的档案时,记得要让它“坐专车”哦!应当通过机要通信、专人送取或者邮政特快专递这样的“豪华专车”服务,绝对不能尝试自己带着档案到处跑哦!要确保每一份档案都安全、准时地到达它们的新家哦!

业生生源地和户籍所在地不一致,档案转递地址应填哪个?

当非公单位就业或尚未就业的高校毕业生面临生源地和毕业时户籍所在地不一致的情况时,档案通常会被转递至其户籍所在地的流动人员人事档案管理服务机构进行统一管理。

而对于在机关、国有企事业单位工作的高校毕业生,由于其工作单位的特殊性,档案通常会通过EMS等快递服务直接送达至他们的工作单位,以便单位进行后续档案管理。

档案可以存放在非户籍就业地吗?

对于在非公单位就业的高校毕业生,在非超大城市的情况下,人事档案有两个存放选择:一是可以选择存放在户籍所在地的流动人员人事档案管理服务机构,二是可以选择存放在就业地的类似机构。这样的灵活性旨在方便毕业生根据自己的实际情况和需求来管理个人档案。

然而,在超大城市中,由于特殊的政策和环境,具体的档案存放政策可能有所不同。建议这些毕业生直接咨询当地的人社部门,以获取最准确和最新的档案存放政策信息。

对于在机关、国有企事业单位就业的高校毕业生,他们的档案将由所在的工作单位直接进行管理和保管。这样的安排确保了档案的完整性和安全性,同时也便于工作单位进行日常的人事管理和档案查阅工作。

毕业生可以自行保管档案吗?

根据有关部门的明确规定,毕业生的人事档案是不允许由个人自行保管的。这是因为人事档案是记录个人学习、工作等经历的重要资料,需要得到专业、安全和规范的管理。个人保管档案可能会导致档案的遗失、损坏或篡改,从而影响到个人的权益和未来的发展。