护理天地

当前位置: 首页 >> 护理天地 >> 正文

最美护士|李艳:行稳致远,进而有为

来源:护理部 发布时间:2022-05-14 作者:护理部 点击:

个人简介:李艳

消毒供应室护士长,从事护理工作25年,在护士长岗位18年。曾获桂林市优秀教师、桂林医学院嘉奖,荣获医院优秀护士长、医院“三甲”创建优秀个人奖等。

人生格言

像大树一样,行稳致远,扎根护理,心系患者安全,守护生命健康;一步一个脚印,进而有为,为患者撑起生命绿色的希望。

1 扎根护理 努力成长

1996年的7月1日,18岁的我来到医院报到。记得那天阳光灿烂,住院部门口假山上有一株小小的榕树,努力地穿过假山岩石层层坚硬的壁垒向下扎根。我不禁被榕树顽强的生命力所折服,暗暗下定决心,我将践行南丁格尔誓言,扎实行稳,长成一棵守护患者健康和生命的参天大树!我在上级护理人员的指导下,苦练护理操作技术,利用下夜班的时间以顽强的毅力以优异的成绩完成了大学专科、本科的自学考试。多次代表科室、医院出色地完成各项任务,使自己各方面的能力等得到锻炼。我关心我的每一位患者,用真心对待每一位病人。在医院的这片沃土,我像那棵榕树一样,扎根护理,努力长成能为患者撑起生命和健康希望的参天大树。

2 为患者撑起 绿色的生命希望

2004年我走向护理管理岗位。先后担任综合内科、心血管呼吸内科、呼吸内科护士长。我深知“患者生命重于泰山”,“患者安全,我们才能安全”。

呼吸内科是全院护理工作最重的科室之一,全年无休,危重患者多,患者多为老年人,合并多项基础病,突发事件风险大,护理工作不仅劳动强度大,更需要护理人员用更为耐心细心的护理和丰富全面的专业知识和技能。我在提高护理人员专业知识和技能的同时,教育每一位护理人员以认真细致的工作对待患者,以身作则影响每一位护士,主动关爱患者。

每年的春节,我坚守在工作岗位。关心患者的需要,为不能出院回家的的患者准备热气腾腾的饭菜。2011年配合优质护理服务改革,率先带领科室团队实施医护一体化护理模式,使患者得到全面、整体的治疗护理。2017年我发起“轻松呼吸,畅享生活”慢阻肺患者的管理,将呼吸疾病的护理内涵延伸,开展护理门诊。如今,这项工作和爱仍在传递,使区域内慢阻肺患者获益,爱就像一棵枝繁叶茂的大树,为呼吸系统慢性病患者撑起一片绿色的希望。

3 心系器械安全 守护生命健康

在医院里,有这样的一群人:她们不会被患者知晓,却默默守护着患者的安全,她们从来没有患者给予的赞扬和掌声,却是医院发展的幕后英雄。每一台手术,每一项治疗、每一次护理,都离不开她们辛勤的劳动和默默的付出。这就是消毒供应室。

2019年,我担任消毒供应室护士长。消毒供应专科是一个与临床护理专科完全不同的学科。对于在临床护理岗位工作20余年的我来说,这是一个新的挑战,新的起点,新的征程。“世上无难事,只要肯登攀”。

为了能尽快适应新的管理岗位,我迅速地对消毒供应室各班次岗位、工作流程进行调研,尽快掌握科室现状。为了能尽快掌握消毒供应专业技术,我一头扎进消毒供应专业的学习中去,从认识一把简单的器械到跟台了解专科手术的特点;从掌握行业标准到践行各专科手术器械处理指南,我一步步行稳致远,努力成为一名合格的领头羊。“安全无小事,责任重于泰山”。

每一把合格的器械,从回收到发放,每一个环节离不开消毒供应室员工的层层严格把关;每一个无菌包,从清洗到灭菌,都需要一丝不苟的严谨态度。我认识到,保障手术和患者的安全,必须让无菌器械和物品的生产服务做到标准化管理。沟通从心开始,我真诚地与手术医生、护士沟通,了解他们对器械物品的需要,积极配合各专科业务发展对无菌物品的需求,教育每一位员工树立为临床一线提供优质服务的思想,提出“三精三严”的科室文化建设目标,用精益管理提升服务品质。科室充分发挥每一位员工的主人翁精神,全体员工共同制定专科器械标准化操作规程,并严格落实。

2020年的春天,新冠肆虐中华大地,我们率先制定了疑似和确诊新冠患者用后器械物品处置流程指南并严格落实,保障了我院医疗器械物品的消毒灭菌供应服务。面对新冠疫情,我身先士卒,带领团队积极投入到抗疫的一线,多次出色地完成医院交给的抗疫任务。白衣执甲,无怨无悔,他们之中有党员、有护理骨干、有助理护士、有普通工人。

4 集体努力 共创“三甲”

2021年在医院创建三级甲等医院的冲刺阶段,每个为三甲奋战的日日夜夜仍让我记忆犹新:我听过辞旧迎新的鞭炮声从千家万户中传来,我感受过值班室外设备层机器的整夜轰鸣。在全体员工的忘我付出,努力拼搏下,我科顺利地完成了任务,在每次的检查中工作得到了各级专家的好评。

苏格拉底曾经说过“贡献你的挚爱来赢得人心”。我发自内心真诚对待消毒供应室的每一位员工,在生活上给予关心,在工作上互相帮助,在个人发展上创造机会和平台。

三年来,科室在专业上、技术上、人才培养上取得了成长进步,捷报频传:在西部护理联盟消毒供应专业知识竞赛中我科梁利琼老师获团体总分二等奖,护理质量连续3年名列前茅,在院级护理质量改善项目中获奖,多位护理骨干成为教学能手,科室共获科研课题立项4项,实现了科研从无到有的突破。

我荣幸地成为广西护理学会消毒供应专业委员会委员、广西预防医学会消毒供应专业委员会委员。科室文化建设取得长足发展,团队凝聚力增强。科室专业技术提高,精益管理深入人心。

我深知:行稳致远,在热爱的护理岗位上脚踏实地干好每一件工作,进而有为,努力提升自己的专业水平,为患者的安全保驾护航。

李艳生活照