科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 外科 >> 神经外科 >> 科室发布 >> 正文

桂北首例|二附院神经外科成功完成痉挛性斜颈脑深部电刺激术(DBS)

来源:神经外科 发布时间:2023-04-13 作者:神经外科 点击:

4月7日,桂医二附院神经外科顺利为一患者开展桂北首例痉挛性斜颈脑深部电刺激术(DBS)。

图片图片ꔷ 手术回顾 ꔷ

患者邓女士,近年来深受颈部肌肉痉挛性的困扰,发作时痛苦不堪,多地就医效果不佳,不自主地斜倾严重影响了邓女士生活质量,让其无法正常生活,家人也需要时常守护在身旁照看。根据患者的情况,二附院神经外科李深誉副主任医师团队为患者选择了脑深部电刺激术(DBS)治疗。

本次术程顺利,术中准确检测到电生理信号正常并顺利放置电极,结合术后CT融合确认电极已完全放入苍白球内侧核(GPi),择期可开机。目前二附院神经外科已经常规开展各项神经功能疾病的诊治,为患者提供更加专业的诊疗服务

图片图片ꔷ 医学科普 ꔷ

图片痉挛性斜颈是因颈肌的痉挛或强直性收缩而引致头向一方强直性转动。颈部的肌张力障碍导致头部和颈部的姿势不正常,故也称颈内肌张力障碍或颈肌张力异常。

痉挛性斜颈俗称“歪脖子病”,痉挛性斜颈有多种临床症状,基本的症状可分为四型。

图片图片ꔷ 症状分型 ꔷ

图片1、前屈型:(头部不自主向胸前痉挛或阵挛性屈曲)

图片2、旋转型:(头绕身体纵轴不自主向一侧作痉挛性或阵挛性旋转。根据头与纵轴有无倾斜又分为水平旋转、后仰旋转和前屈旋转三种)

图片3、侧挛型:(头部偏离纵轴不自主向左或向右痉挛或阵挛性倾斜)

图片4、后仰型:(头部不自主向后伸,面部朝天)

图片图片ꔷ 治疗方法ꔷ

1、药物治疗:临床中治疗痉挛性斜颈的药物多为抗胆碱能药物或安定类药物,注射肉毒素短期有一些效果。

2、脑深部电刺激术(DBS) :又称为脑起搏器手术,简称DBS术,DBS对改善痉挛性斜颈症状具有较好的效果,且无破坏性,具有可逆可调节的特点。也是目前治疗痉挛性斜颈最有效的外科手术方式,避免了常规手术毁损术会出现的复发现象。

图片图片图片ꔷ 专家介绍 ꔷ

20364

图片李深誉

科室负责人,副主任医师,副教授,在读博士

桂林市医学会神经外科学分会常委

2011年毕业于广西医科大学神经外科专业,曾到天津市环湖医院神经外科临床及颅脑显微解剖班进修学习,熟练掌握颅脑解剖及手术入路,擅长各型颅脑损伤的外科手术及重症监护治疗,脑深部电刺激术(DBS)治疗帕金森病、植物人促醒、梅杰综合征、特发性震颤、肌张力障碍等运动障碍性疾病,脊髓电刺激术(SCS)治疗糖尿病性周围神经病变、糖尿病足、脊柱损伤后及术后后遗痛、慢性意识障碍、脊髓瘫,三叉神经痛的微球囊压迫术、三叉神经痛及面肌痉挛的微血管减压术,癫痫的评估及显微外科治疗、迷走神经电刺激术(VNS)治疗难治性癫痫,可逆性痴呆正常压力性脑积水的评估及外科手术,脑肿瘤的内镜及显微手术,各类脊髓肿瘤的显微手术治疗。

参与国家级课题多项,主持厅级科研课题2项,在省级以上专业期刊发表论文十余篇,其中SCI论文1篇,北大中文核心期刊1篇,专业核心期刊6篇。

门诊时间:每周二全天 神经外科门诊

图片图片阅读698桂林医学院第二附属医院分享收藏18