科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 外科 >> 神经外科 >> 科室发布 >> 正文

广西首例 二附院成功开展机器人辅助运动皮层电刺激(MCS)手术治疗丘脑痛,解决剧痛“风暴”

来源:神经外科 发布时间:2023-08-14 作者:神经外科 点击:

广西首例 | 二附院成功开展机器人辅助运动皮层电刺激(MCS)手术治疗丘脑痛,解决剧痛“风暴”

丘脑痛(thalamic pain)又名丘脑疼痛综合征,通常继发于颅内丘脑及附近的出血及梗死,属于典型的卒中后中枢痛(central post-stroke pain,CPSP),发生率约在8%~17%。丘脑痛多在卒中发病1年内,原本对侧麻木感退去后逐步出现疼痛感。疼痛性质多样(如烧灼样、刀割样、跳动样、针刺样等),绝大多数持续存在且进行性加重。情绪变化、肌肉收缩、肢体运动、冷热刺激甚至触摸、风吹等刺激会加剧疼痛。系中枢性疼痛的一种,而中枢神经痛往往在临床诊治中困难重重也十分糟糕,许多人往往因此出现抑郁、失眠等疾病。

近日,桂林医学院第二附属医院神经外科成功完成广西首例机器人辅助MCS(Motor Cortex Stimulation,运动皮层电刺激)手术治疗丘脑痛,在机器人导航定位下精细标记特定脑功能区并规划设计手术路径,于疼痛病灶传导通路上方精准植入电极释放电刺激,抑制病理性痛觉,其精准的神经调控技术为中枢性疼痛患者带来了治疗的新希望。

9D1FC

丘脑痛痛不欲生

“感觉那个空调冷风吹到都觉得痛,左侧身体地方疼,包括脸、眼皮、耳朵、胸部、胳膊、大腿、小腿……感觉身体每个细胞都在疼,时轻时重,严重时感觉身体被电击……”黄先生望着桂林医学院第二附属医院神经外科李深誉,向他讲述着患病后的痛苦。

桂林市民黄先生4年前因右侧基底节区脑出血后出现了左侧肢体疼痛。走访了多家医院,尝试过各种药物以及腰椎、颈椎等手术治疗,疼痛的症状依然没有好转,逐步由左脚进展到了整个左半边身体,“痛起来真是太难受了。”疼痛的持续加剧,家人也陷入到了焦急的情绪中。

手术顺利

桂医二附院神经外科团队经过综合评估,明确诊断为丘脑痛,并为黄先生完善了术前的核磁共振并制定了MCS手术方案。通过机器人精准引导,手术将刺激电极植入特定皮层表明。术后立即复查CT再次校验提示电极植入满意。麻醉过后进行开机电刺激,并进行后续程控以达到缓解疼痛的效果。

图片

神经外科负责人李深誉介绍到,丘脑痛是脑卒中后的一种中枢性疼痛,其发病机制较复杂,许多人往往对其认知较少,但其发病率是不容小觑的,患者往往非常痛苦,但传统疗效难以满意,一直是临床上的一个治疗难题。近些年来,MCS治疗丘脑痛的疗效逐步被确认,并随着技术发展,其统计的总体疼痛缓解有效率大于70%,其手术的要点在于精准定位功能区域。

二附院神经外科是广西神经调控的理事单位,此次为该丘脑痛患者实施了广西首例机器人辅助下MCS手术,其对非典型性面痛亦有效果,也为更多需要神经调控治疗的患者提供了更多治疗选择。

图片

上一条:重要通知 | 桂林医学院第二附属医院第一届《神经外科技术解剖培训班》将于9月1日开班