科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 外科 >> 神经外科 >> 科室发布 >> 正文

微血管减压术 二附院神经外科解决患者面肌痉挛困扰

来源:神经外科 发布时间:2023-07-31 作者:神经外科 点击:

微血管减压术|二附院神经外科解决患者面肌痉挛困扰

桂林医学院二附院神经外科2023-07-21 18:29发表于广西莫女士在3年前发现自己会偶尔不自觉地嘴角抽搐,她并没有在意,以为只是没有休息好,过了一会自己会停止抽搐。

这件普通的小事在3年后却成为了莫女士的心头困扰大事:左侧嘴角的抽搐越来越频繁,而且变成了嘴角和眼皮一起抽,到了不能停止的程度,夜间入睡困难,严重影响正常生活,期间通过药物治疗,但效果均不理想。

莫女士近日来到桂林医学院第二附属医院神经外科门诊就诊,经神经外科负责人李深誉诊断后,确诊为“面肌痉挛”。

李深誉向患者及家属说明病情及治疗方案后,最终决定对患者莫女士进行微血管减压术。

经过术前评估及相关检查后,6月19日神经外手术科团队为患者莫女士进行了全麻下行左侧面神经微血管减压术,术程顺利,出血量少,术中清晰见到2条血管(小脑前下动脉,小脑后下动脉)对面神经压迫。

1E2DC

术中予以使用Teflon垫片将责任血管和神经垫开达到减压的目的,术后患者很快就麻醉苏醒,复查头颅CT,颅内无出血。术后患者无神经功能障碍,左侧眼睑及嘴角抽搐明显改善,患者改善了生活质量,莫女士现在终于能睡个好觉,终于能露出明媚的笑容了。

图片

医学科普面肌痉挛是一种临床常见的面神经疾病,起病多以一侧眼睑间歇性轻微跳动开始,并逐渐向下发展累及同侧面部的其他肌肉和口角,好发于中年人,女性略多于男性。

主要表现为一侧面部肌肉(眼轮匝肌、颧肌、口轮匝肌)反复发作的、不自主的抽搐,不规则、程度不等。在疲倦、紧张时加重,严重时睁眼困难、口角歪斜,不能自行控制。

面肌痉挛的典型症状图片

1、频繁眨眼

因面神经根部受刺激,颅后颞支控制的眼轮匝肌和提上睑肌不断收缩和放松而引起频繁眨眼。绝大部分患者为单侧发生,偶有双侧情况出现。

2、持续的眼睛跳

支配这两种肌肉的面神经受到血管压迫的刺激,两种肌肉同时兴奋,就会出现反复收缩,甚至痉挛或颤动,眼皮就会不由自主地跳动。

3、面部抽搐

主要是支配面部肌肉运动的颧支面神经异常冲动引起面部频繁抽动。

4、嘴角抽搐

主要是支配面部肌肉运动的颊支面神经异常冲动引起嘴角频繁抽动或歪斜。

5、其他症状

少数病人于抽搐时伴有面部的轻度疼痛(称为抽搐痛),个别病人还可伴有头痛、耳鸣、耳聋。部分病人由于长期抽搐可出现病侧面肌无力、萎缩及舌前2/3味觉丧失。

面肌痉挛常见的手术治疗方法微血管减压术

1.手术适应证:

原发性面肌痉挛诊断明确,经头颅 CT 或 MRI 排除继发性病变。面肌痉挛

症状严重,影响日常生活和工作,病人手术意愿强烈。应用药物或肉毒素治疗的病人,如果出现疗效差、无效、药物过敏或毒副作用时应积极手术。

2.手术疗效:

微血管减压术是目前治疗面肌痉挛科学标准的方法,达到治疗的目的,手术

属于微创手术,在显微镜下操作,技术成熟、操作简单、效果好,不损伤神经及脑组织。

上一条:广西首例 二附院成功开展机器人辅助运动皮层电刺激(MCS)手术治疗丘脑痛,解决剧痛“风暴”

下一条:桂医二附院神经外科成功完成一例左侧基底节区占位切除术