科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 外科 >> 骨科一病区 >> 科室发布 >> 正文

弹性髓内针——小儿骨科的“神兵利器”

来源:桂医二附院 发布时间:2023-01-06 作者:龙翔云 点击:

弹性髓内针——小儿骨科的神兵利器

“儿童是儿童,成人是成人,治疗方法有很大的不同。”这是桂林医学院第二附属医院骨科副主任医师龙翔云常挂在嘴边的一句话,从事临床工作20多年的他,接骨经验丰富,是桂林市知名的小儿骨科专家,常有许多患儿家长慕名找他看病。

他认为,儿童骨骼有独特的结构和生理特点,因此,在诊疗上也与成人存在很大区别,而有些家长甚至医者的认识误区,可能会给孩子造成终生的遗憾。

周末的一天,5岁的糯糯(化名)游乐场玩耍时不慎摔倒,左前臂严重变形,强忍着剧痛的糯糯被家人送到当地医院准备治疗,医生的建议是安放钢板接骨,但糯糯的家人担心小朋友伤害过大,遂通过多方打听,慕名转入桂林医学院第二附属医院骨科由龙翔云医生进行微创治疗。

通过检查,龙翔云判断孩子属于不稳定的前臂骨折,如果使用钢板接骨,儿童骨骼独特的结构和特点会导致螺钉把持力度不够,钢板螺钉固定很容易会造成钢板螺钉松动甚至断裂,导致手术失败。龙翔云建议使用弹性髓内针技术,“这是一项微创技术,是通过骨折闭合复位,或小切口辅助复位,经髓内固定,符合儿童骨骼生物力学特点。不损伤骨骺,尽可能不破坏骨折局部血运,术后愈合更快,也更利于孩子学习和活动。”经过介绍,糯糯家人对龙翔云的弹性髓内针技术和手术方案表示信赖,同意手术。经过约1小时的手术,糯糯带着一个仅1.5cm的伤口被推出了手术室。“原来还以为会有一条很大的疤痕,还担心对孩子的成长不利,看到这样小的伤口我们立刻就安心了,也更加相信龙医生先进的手术技术。”糯糯的爸爸表示。“手术很成功,孩子的愈合速度也很快,预计3天就可以出院了。”龙翔云告诉糯糯的家长。

目前为止,龙翔云已经为数百名儿童开展了骨科微创手术。微创治疗对患儿创伤小、恢复快,无手术切口疤痕,大大降低感染的风险,相比传统手术方法,大大缩短了患儿的住院时间。他希望,通过推广及开展更多先进小儿骨科治疗技术,尽可能让更多受伤的患儿获得更好的治疗,早日恢复健康。

病例1:

患儿文某某,男,5岁10个月。在家不慎摔倒,左肩部剧痛,行微创治疗(闭合复位,弹性髓内针内固定),术后3天出院,伤口仅2.0cm,行美容缝合。

病例2:

患儿欧某某,男,5岁2个月。在家不慎摔倒,左大腿剧痛,严重变形,行微创治疗(闭合复位,弹性髓内针内固定),术后4天出院,伤口约1.5cm。

病例3:

患儿李某某,女,12岁。在学校操场不慎摔倒,左小腿剧痛,畸形。行微创治疗(闭合复位,弹性髓内针内固定),术后5天出院,伤口仅2.0cm,并给予美容缝合。

病例4:

患儿谭某某,男,8岁。在学校不慎摔倒,右肘部剧痛,肿胀,不能活动。行微创治疗(闭合复位,弹性髓内针内固定),术后3天出院,伤口约1.5cm,并给予美容缝合。

桂医二附院小儿骨科业务

(一)儿童骨关节骨折与骨骺损伤的手法整复与微创手术治疗;

(二)儿童肢体畸形的矫形治疗:

(1)先天性马蹄内翻足:熟练运用国际先进的Ponseti矫形法治疗;

(2)发育性髋关节脱位:独立完成发育性髋关节脱位(原称先髋)各年龄段(0个月-10岁)的矫形治疗;

(3)儿童痉挛性脑瘫:通过肌力平衡和(或)截骨矫形手术,治疗痉挛性脑瘫的下肢畸形、治疗神经源性足畸形(如坐骨神经、腓总神经损伤所致的马蹄内翻足),改善患儿步态,显著提高患儿生活质量;

(4)先天性手畸形的矫形治疗:多指(趾)、并趾(趾)畸形;

(5)病理性“O”型、“X”型腿,先天性肌性斜颈:通过手法或手术进行微创矫形;

(三)儿童骨关节感染及骨、软组织肿瘤的诊断与治疗。