制度流程

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 中皮妇幼科室 >> 产科一区 >> 正文

盆底功能康复

来源:桂林医学院来源 发布时间:2020-04-12 作者:桂林医学院作者 点击:

盆底功能康复

一、什么是盆底肌肉

盆底肌,就是骨盆底部的肌肉,它像弹簧床一一样,承托和支持着膀胱、子宫、直肠盆腔脏器,并有多项生理功能:

1控制排尿

2维持阴道紧缩度

3控制排便

4增进性快感

二、为什么盆底肌肉会损伤呢?

1、妊娠、分娩:生产次数多、卢伤、助产、巨大胎儿羊水过多、产程延长首要因素

2、肥胖

3、吸烟、慢性运气管炎、慢性咳嗽

4、便秘、尿路感染

5、衰老、绝经

6、腹部、盆腔、会阴手术

7、不良生活习惯:憋尿、憋大便、久蹲

8、职业:久站,重体力劳动

9、激烈运动

三、我是剖宫产的,不经过阴道分娩,盆底肌肉也要损伤吗?

腹腔压力和盆腔脏器的重力轴指向骶骨;实线为妊娠体位,腰部向前突出,腹部向前、向下突出,重力轴线向前移。所以,在怀孕时,腹腔压力和盆腔脏器的重力指向盆底肌肉,加上子宫重量日益增加,盆底肌正常腹腔压力对肉也就处在持产宫的影响力续受压中而逐周腔压力增加时对子官的影响力渐松驰。

不管是阴道分娩还是剖宫产,怀孕过程中腹腔压力不断增加,对盆底肌肉都是持续的压迫,盆底肌肉同样受损。

四、盆底肌肉损伤会有什么表现?

(1)咳嗽、打喷嚏、大笑、提重物、运动时,不由自主的漏尿(尿失禁)

(2)产后阴道松驰,致性生活不满意

(3)盆腔压迫感或胀感,腰骶部压迫感或疼痛,阴道口或阴道中外有肿物脱出

(4)尿急、尿频、排尿困难症状,排尿延迟、尿不尽

(5)便秘、排便困难

(6)性交困难、有性交疼痛

五、盆底功能康复技术:

凭借高科技的生物反馈技术,精准确客观地检测、评估盆底肌力情况和纤维受损类型,制定出个性化的治疗方案,通过使用不同步频率、不同能量的电刺激及生物反馈训练,唤醒被损伤的盆底神经肌肉,增加盆底肌肉肌力和弹性,使盆底功能恢复正常,患者经过无创无痛,轻松愉快的治疗过程,增强阴道的紧缩度,提高性生活的质量,同时有利于预防、治疗盆底障碍性疾病如尿失禁的发生。

六、什么时候进行盆底肌肉治疗为最佳时机呢?

1产后42天;

2妇科人流术后, 盆腔手术者,全子宫切除术者;尿失禁、盆腔脏器脱垂者、慢性盆腔疼痛、

3子宫内膜薄、不孕症患者;

4尽早进行盆底肌肉训练、治疗,以防后患。

导诊:医生用仪器进行盆底肌肉的电诊断;运用电刺激及生物反馈技术制定治疗方案,循序渐进的进行康复治疗,每周2次,每个疗程10- 15次。

七、适应症

1盆底肌肉松驰: 生育后妇女;计划第二次妊娠的经产妇;

2前后壁膨出;阴道松驰; 阴道痉挛;阴道前后壁膨出阴道口闭合不全、疤痕;

3各种尿失禁,大便失禁,轻、中度子宫脱垂;

4性生活不满意;性交疼痛;无性高潮;性欲下降;

5肩颈痛;腰背痛;手腕疼痛;子宫复旧不良;尿潴留;耻骨联合分离;

6腹直肌分离;产前预防妊娠纹;产后祛妊娠纹;产后缺乳、乳胀;

7各种术后康复;防止术后组织粘连;

8慢性便秘;痔疮;肠粘连;反复阴道炎、尿道炎;慢性盆腔疼痛;子宫内膜变薄造成的不孕。

八、优点

安全性:无创、无痛、无需服用任何药物、可重复性。

科学性:目前最先进的治疗方法。

趣味性:治疗过程犹如游戏般轻松愉快。

非依赖性:在祛除病因,经一个疗程治疗后,在家用盆底康复器进行保健训练,可保持疗效。

九、作用

1产后妇女盆底肌肉功能恢复。

2增强阴道紧缩感, 提高性生活质量。

3治疗各种尿失禁。

4治疗轻、中度子官脱垂、膀胱脱垂、直肠脱垂。