科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 职能科室 >> 图书档案管理科 >> 科室发布 >> 正文

2024年读书月新书推荐(一)——为生命阅读 与求是同行

来源:图书档案管理科 发布时间:2024-04-10 作者:图书档案管理科 点击:

读书,开启智慧之门; 读书,塑造品格;读书,提升自我;读书,丰富情感;读书,连接世界。让书籍成为我们生活中不可或缺的一部分。让我们一起阅读,一起成长,一起创造,遇见更好的自己。

医学人文十五讲第二版——作者:王一方

医学人文十五讲》一书旨在阐述医学人文的重要性和意义,分“观念与反思”、“历史反思与人物影像”、“医学人文现场报告”上中下三篇,作者结合了许多实际案例和数据,使得读者可以更加深入地理解医学人文的实际应用。书中呈现了他对于医学人文的审视和思考,论述中既有历史追溯又有理论抽象,对医学所兼有的科学和艺术二重属性有深刻的把握,贴近现实热点的个案分析也极具说服力。在阅读这本书的过程中,深刻认识到了医学人文的重要性和紧迫性。医学人文不仅仅是医学生的必修课,也是每个医生应该具备的素质。只有将医学人文融入到医学实践中,才能更好地为患者服务,提高医疗质量。可谓一本优秀的医学人文普及读物。

中国医学生临床技能操作指南——主编:姜保国、陈红

本书内容结合国内外医学新进展进展,根据我国医学生临床实践教学要求制定,涵盖内科学、外科学、妇产科学和儿科学的重要、基本的操作技能,共计60余项临床基础技能。本书内容即适用于本科阶段医学生临床见习和生产实习期间的临床实践教学,也适用于广大住院医师的培训与考核。本书每一项技能操作的讲授,均涵盖目的、适应证、禁忌证、操作前准备、操作步骤、并发症及处理、相关知识等,内容科学严谨、重点突出、条例清晰、简明扼要、实用性强,易于学生理解、掌握和应用,便于学生及时查阅。本书有批注,对临床技能操作过程中的重点、难点、易混淆之处、临床易错处等作出标记,同时配有视频教材,使技能操作的教学更加直观、生动、形象,有利于学生的自学和反复学习。

上一条:2024年读书月新书推荐(二)——为生命阅读 与求是同行

下一条:桂林医学院第二附属医院与桂林银行数字档案室观摩交流会