科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 职能科室 >> 图书档案管理科 >> 科室发布 >> 正文

档案走进你我他

来源:图书档案管理科 发布时间:2023-09-28 作者:劳颖琨 点击:

档案走进你我他

一、什么是学生档案?

学生档案是指学校在对学生培养过程中形成的记录和反映学生学习经历、德智体表现政治面貌、思想表现家庭情况、经济状况等以学生为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的具有保存价值的原始记录。

二、学生档案一般包括哪些材料?

高中阶段高中毕业生登记表、学籍表党团材料、奖惩材料高考报名表、体检表、志愿表等

大学阶段入学登记表毕业生登记表、成绩单、授位决定体检表、就业通知书党团材料、奖惩材料等

研究生阶段研究生入学登记表报考攻读研究生登记表录取登记表、成绩表毕业生登记表、授位决定体检表、就业通知书党员材料、奖惩材料等

三、学生档案和人事档案是何关系?

学生档案是个人人事档案的前身,记载着学生身份时代的功过荣辱,是个人人生经历的重要组成部分。学生毕业后,学生档案将不断补充进诸如记载就业后的工作档案,成为人事档案的重要组成部分。工作档案包括反映个人政治思想、品德诚信成长经历、业务能力工作实绩、勤政廉政等情况的材料。

四、学生档案和人事档案有何作用?

学生档案以及之后形成的人事档案见证我们人生的各重要节点,与本人一生息息相关,既是甄选人才的重要证据,也是保障个人权益的重要依据。

归纳起来有以下作用:1.保留个人原有干部身份。2.办理工作调动时需要个人档案。3.参加公务人员招聘考试,需档案确定身份。在国家公务员的选拔,国有企事业单位的招聘,成熟的民企招聘时都要审查相关人员的档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据。4.办理个人退休手续时,查看档案记录。5.专业职称晋升的参考依据。办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等都需要本人的人事档案。6.出国政审和公证时,需要查阅个人档案。

档案和我们每个人休戚相关,关系到大家的切身利益。“弃档”等于放弃机会“死档”阻碍升职加薪“无档”影响退休养老