科室发布

自治区卫健委专家组到桂医二附院开展广西医学高层次骨干人才培养“139”计划考核工作

来源:第二附属医院 发布时间:2024-02-29 作者:人力资源部 点击:

2月28日上午,自治区卫生健康委员会专家组一行6人在科教处处长何雪红的带领下,到我院实地考核广西医学高层次骨干人才培养“139”计划培养工作。我院党委书记葛波,党委副书记、院长莫碧文,党委副书记黄宇平和相关职能科室负责人、第二批“139”计划培养人暨考核对象出席考核工作会议。

葛波代表医院欢迎考核专家组的到来,并作考核单位自评情况和人才培养工作汇报。我院对人才培养及考核工作高度重视,遵循广西医学人才成长规律,建立完善培训对象、单位和上级主管部门间的交叉反馈机制,经过3年的培养周期,培养人选的业务诊治能力、科研业绩、创新能力、团队建设、医德医风、同行评议等方面成绩突出,对医院的人才队伍储备、团队、学科建设等方面起到示范带动作用。

随后,“学科带头人”莫碧文博士、“中青年骨干人才”郑天鹏博士作为第二批“139”计划培养人选暨考核对象,分别从总体情况、业务能力建设、人才培养与团队建设、经费使用情况等方面作个人自评汇报。

在听取汇报后,专家组组长谢裕安对我院的学科专业建设、设备及科研平台、教学实力、人才的培养施行工作及成效等方面给与了充分的肯定,并组织专家组成员按照文件要求对我院考核对象进行量化评估并提出评估意见。

自治区卫生健康委员会为落实人才强卫战略,加快培养医学高层次骨干人才,推进卫生领域知识和技术创新,于2019年开始实施了广西医学高层次骨干人才培养“139”计划。该计划旨在构建起广西医学高层次骨干人才培养体系培养和造就一支技术高超、道德高尚、创新意识强、在国内外具有一定影响力的高层次骨干人才队伍。目前,全区拥有15名在全国有较大影响力和较高知名度的医学学科领军人才,30名在学科领域有较高学术造谓的医学学科带头人,90名在学科领域具有发展潜能和培养前景的中青年医学学科骨千人才。

广西医学高层次人才培养计划定位明晰,目标明确,加快推进了我院医学知识创新和技术创新,为我院培养出一支具有技术高超、道德高尚、创新意识强、在自治区具有一定影响力的医学高层次人才队伍提供了强有力的支撑。

(文/图 人力资源部 审核/刘雯倩 支荣)

学科带头人

莫碧文

党委副书记、院长

二级教授、主任医师、医学博士、博士研究生导师

广西糖尿病及代谢疾病临床医学研究中心主任,广西慢性病代谢重塑与智能医学工程重点实验室主任,广西高校呼吸疾病重点实验室主任,广西糖脂代谢病重点(培育)实验室主任,桂林医学院呼吸疾病研究所所长,桂林医学院呼吸与危重症医学科学科带头人。曾留学瑞士、德国。兼任中国老年学和老年医学学会老年呼吸与危重症医学分会副主任委员、中国医师协会呼吸医师分会人才工作委员会副主任委员、中国医师协会呼吸医师分会全国委员、中华医学会呼吸病学分会哮喘学组委员、中国医师协会广西呼吸医师分会副会长、《中华结核和呼吸杂志》编委,《华夏医学》副主编等职务。

近几年主持国家自然科学基金课题5项、省级重点课题及厅局级课题17项,获广西科技进步奖二等奖3项、三等奖4项,广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖2项、二等奖1项、国家实用新型专利1项。在SCI、中文核心期刊等发表论文100余篇,参与编写呼吸与危重症医学科专业指南、共识及行业标准8项,主编及参编教材5部。

荣获广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、广西高等学校“卓越学者”、“广西医学高层次学科带头人”、“第一批广西高层次人才E层次人才,目前符合D层次人才(已申报审核中)”、“广西一级知名专家”、广西五一劳动奖章、桂林医学院教学名师等称号。

中青年学科骨干人才

郑天鹏

内分泌科副主任

教授、主任医师、医学博士、博士研究生导师

荣获第一批八桂青年拔尖人才,桂林医学院杰出青年人才,内分泌与代谢专业优秀学术带头人,广西糖尿病系统医学重点实验室副主任。从事内分泌与代谢专业的临床和科研工作,临床主要研究方向是糖尿病足的综合性诊疗,科研方面主要研究方向是糖尿病及其相关并发症的发生机制。

以第一作者和(或)通讯作者身份共发表SCI论著26篇,累计影响因子160.1分,其中单篇IF>20分1篇,IF10-20分的3篇,上述论文研究内容主要覆盖糖尿病、糖尿病肾病、糖尿病大血管病变、糖尿病性骨质疏松、糖尿病性认知功能障碍、糖尿病性抑郁等疾病的流行病学和发病机制研究。

获得国家自然科学基金3项(面上项目1项,地区项目2项),广西自然科学基金1项,广西科学研究与技术开发计划1项。

2023年度行评通过广西科学技术奖自然科学奖一等奖(糖尿病认知功能障碍发生机制,第一完成人),2019年度获得广西青年科技奖(第一完成人),2014获得中华医学会糖尿病学分会授予的“中国糖尿病十大研究最具影响力研究奖”。指导硕士生13名,博士生2名。

下一条:关于桂林医学院第二附属医院2024年度上半年职称聘任的通知