2019年2月24日,在武汉亚洲心血管病医院韩宏伟主任的指导下,桂林医学院第二附属医院夏中华副院长带领的心血管内科团队成功为一名扩张型心肌病患者实施广西首例左束支起搏的AdaptivCRT(左室自适应调整技术),标志着我院起搏电生理入广西前列。

患者是一名66岁的老年男性,患扩张型心肌病10余年,心电图示完全性左束支阻滞,反复发作心力衰竭住院,在最近半年时间里,心脏射血分数已从39%降低至23%,严重影响生活质量。经过多次讨论,结合患者病情,考虑患者已行长时间心衰二级预防药物治疗,但效果欠佳,根据ACC/AHA及ESC的指南,该患者为心脏再同步治疗(CRT)的IA类适应证,因此拟为患者植入带除颤功能的三腔起搏器(CRT-D)。

左束支起搏是近一年来提出的全新概念,在国内已有少数大型心脏中心将其应用于左束支阻滞(LBBB)的心衰患者,获得了极好的临床疗效。AdaptivCRT功能,提供目前行业内独特的CRT生理性起搏模式,能自动在双心室起搏和仅左室起搏间转换;进而提高CRT反应率12%,减少右室起搏44%,减少AF发生46%,减少因心衰住院率和死亡率21%,减少30天再入院率40%;在查阅相关资料和研究后夏中华副院长决定为这个患者施行左束支区域起搏的CRT-D,是广西首例将AdaptivCRT(左室自适应调整技术)和LBBP(左束支起搏)结合运用的手术。

左束支区域起搏位于左心室间隔内膜下,感知和阈值一般均优于希氏束起搏,更易跨越病变阻滞部位纠正左束支阻滞,左束支起搏可迅速夺获左心室的浦肯野纤维,引起左心室同步激动,但右心室激动会产生延迟。患者自身右束支传导功能正常,通过自身右束支激动右心室,同时通过左束支起搏激动左心室,让双心室都通过希浦系统激动,会产生最佳生理的心室激动方式AdaptivCRT可每分钟检测患者的自身传导AV间期,动态优化左室起搏的AV间期,真正实现“随心所跳”。

每一次技术的进步均来于勇于探索和创新绵绵的南方细雨2月24日这天露出了久违的阳光,导管室严阵以待,除我院参与这台手术的人员,还有几位远道而来参观的外院的心内科同仁。不到2个小时,夏中华副院长就为这位患者完成了左束支起搏的永久起搏器植入术,术后监测各项指标良好,起搏器工作正常,心衰症状明显改善,患者将于近期出院。