心房颤动是最常见的心律失常,随着年龄增长房颤的发生率不断增加,75岁以上人群可达10%,是导致老年人群发生缺血性脑卒中的重要原因,可以使卒中风险增加5倍,心衰风险增加3倍,越来越受到医学界的重视。

2017年10月26日,桂林医学院第二附属医院心内科林创标副主任医师带领的电生理团队成功完成桂北地区首例PentaRay指导下高密度标测房颤射频消融手术,标志着我院房颤治疗进入精准治疗时代”,极大地提高了房颤的消融效率、成功率、安全性。

PentaRay导管是美国强生Biosense Webster公司生产的高精密标测利器,为全球首款星型磁电双定位高精密度标测导管,目前国内仅有少数医院使用。我院在桂北地区率先引进了复杂心律失常治疗的新利器——PentaRay,为复杂心律失常患者带来了福音,提供了崭新的解决方案。PentaRay导管与传统的Lasso导管相比,标测效率显著提高,能有效的缩短手术时间。PentaRay导管头端展开形成伞状结构,单次标测面积约5mm2,最多可标测记录到20个电位,5个柔软分支确保与心内膜安全贴靠,也易于术者操作,能较容易地进入一般导管难以到达或结构复杂的心房结构,亦适用于左房或肺静脉解剖存在变异的患者,极大地提高了标测异常病灶的精确性和安全性。

桂林医学院第二附属医院心血管内科团队即将“精、快、好、准、全心标测”的五大核心优势为一体的PentaRay导管广泛运用于阵发性、持续性房颤、典型与非典型房扑消融治疗,为广大市民提供优质的医疗技术服务