45岁的刘阿姨最近腿不明原因肿了起来,难受不说,还影响了正常生活,因为“脚肿”,刘阿姨连续跑了好几家大医院没得到有效治疗,寻医未果后,刘阿姨抱着一线希望来到桂林医学院第二附属医院胸心血管外科,专家们在检查时,发现刘阿姨身体里长了一个特殊的东西——巨大肿瘤,正是它“从中作梗”引起了刘阿姨的下肢肿胀。

心口住了一个“小腿大的肿瘤”

“这个肿瘤非常特殊,它从下往上逆行生长,一直长到了病人心脏里面。”凭着外科医生的敏感直觉,有着二十多年丰富临床经验的孙玉桂副教授第一时间发现了这个“不速之客”的特殊之处:狡猾的肿瘤不但躲在大血管里面,还变成了两个分支进行躲藏,一支藏到了肝脏附近,另外一支则藏进了心脏里面,类似一个“Y”型的形态。由于肿瘤从病人大腿根部一直长到了心口位置,最粗的地方有鸡蛋大小,肿瘤不但体积大、长度长,而且离人体许多重要内脏器官的位置都很靠近,手术当中稍有不慎,后果不堪设想。

怎么才能既保证完整切除肿瘤,又不过度骚扰损伤周围器官?孙玉桂副教授立刻与张立飞教授、展宇飞、肖智宏医师等进行了严谨的讨论:肿瘤从盆腔的右侧髂内静脉作为起始部,到达髂总静脉后就发出两个分支,一支沿着下腔静脉逆行到了肝脏门静脉附近,另一支则沿着下腔静脉逆行向上直接长到了右心房里面,因为下腔静脉是人体下半身所有器官的血液回流必经之路,肿瘤沿着下腔静脉管内生长,血供又比较丰富,如果要行手术切除,将是一个极大的挑战——既要从髂内静脉找出肿瘤的“头部”,还要打开心脏找到肿瘤的一个“尾巴”,并找到肝脏门静脉的另一个“尾巴”,这个过程中要保证肿瘤完整切除,不能撕裂扯断,不能破坏下腔静脉正常形态,不能影响各个器官的正常血液回流,这需要体外循环下保证患者正常体循环供血的前提,不仅需要心脏外科、血管外科、胸外科的专业手术技术,还需要多个外科手术科室的紧密配合协同支持。

           多学科紧密配合 巨大肿瘤顺利“搬家”

孙玉桂立即与麻醉科、手术室、泌尿外科、胃肠外科、肝胆外科、妇科等诸多科室开展了MDT(多学科综合治疗协助组)院内会诊讨论,进行了充分手术前准备、精确设计手术方式、合理评估手术风险。胸心血管外科联合各相关科室,经历了近10个小时的紧张手术后,终于完整地切除了近45cm的巨大巨长肿瘤。既避免了损伤周围脏器,又没有影响下腔静脉的正常血液回流,也没有影响心脏的正常搏动,这个“浩大工程”终于顺利落下帷幕。

手术后,胸心血管外科护士长卢珊带领的护理团队为刘阿姨进行精心护理及术后快速康复指导,刘阿姨的身体得到迅速恢复,经病理检查,该肿瘤为良性肿瘤。出院时,刘阿姨及家人送来锦旗对胸心血管外科的医生护士们表达了感激之情。

孙玉桂表示:针对不同难度的手术,需要采取不同的手术方式尤其重要。对于涉及多科的高难度手术,术前进行MDT诊疗模式十分重要,MDT诊疗不仅有助于判断手术指征及制定安全可行的手术方案,对手术风险、手术步骤、手术方式进行充分有效的评估及处理,提升病人术后康复、制定治疗方案及术后随访等环节的科学有效性,为患者手术及术后顺利恢复保驾护航。

                     (文、图/胸心血管外科 编辑/秦紫霞 审核/周愉 邓毅)