5月20日,市人大常委会副主任李滨一行来到桂林医学院第二附属医院检查《中华人民共和国传染病防治法》和国务院《突发公共卫生事件应急条例》贯彻落实情况,看望慰问在疫情防控一线工作的医护人员。临桂区人大、临桂区卫健局相关负责人以及桂林医学院第二附属医院党委书记宋剑非、院长葛波、党委副书记王群、副院长袁晟光和相关职能部门负责人陪同检查。

葛波首先代表医院就《传染病防治法》和国务院《突发公共卫生事件应急条例》贯彻落实情况向检查组做了汇报。桂林医学院第二附属医院根据相关法律法规,成立了 5 个工作领导小组及专家组,制定了28个配套的传染病管理工作制度;医院感染性疾病科设置“三区两通道”,内部结构布局合理、规范,科室常年来积极开展传染病防治工作,收到病患的好评。新冠疫情发生以来,医院及时建立了新冠肺炎疫情防控体系并选派了10名医护人员加入广西首批援武汉医疗队支援武汉抗疫,医院疫情防控工作获得了国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第十九指导组的肯定。

汇报结束后,李滨一行来到门诊楼,详细了解发热门诊预检分诊工作流程和接诊情况。李滨对桂林医学院第二附属医院贯彻落实《传染病防治法》和国务院《突发公共卫生事件应急条例》相关工作以及完善的发热病人就诊流程给予了充分肯定,他要求医护人员发挥专业优势,做好疫情防控工作;叮嘱医护人员做好自身防护,确保以良好的状态抗击疫情,守护好人民群众身体健康和生命安全。

李滨指出,要进一步加大《传染病防治法》和国务院《突发公共卫生事件应急条例》的执行力度,加强对人民群众健康理念和传染病防控知识的宣传教育,引导人民群众提高自我保护意识和能力,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

(文 图/陈国津 编辑/陈国津 审核/周愉 )