2019年11月16日上午,桂林医学院第二附属医院青年文明号志愿活动在临桂区奥林匹克社区开展,给社区居民带来不一样的周末体验

为充分发扬青年文明号集体积极向上的风貌和良好的职业精神,引导广大青年树立“青春献事业,文明献社会”的自觉意识,桂医二附院团委联合西药房青年文明号、急诊争创青年文明号及大学生志愿者共同开启了本次志愿服务活动。

健康社区行 急救知识惠居民

急救培训活动在社区中心进行,急诊科徐宝灵主任用通俗易懂的语言、现场演练的方式给社区居民讲解家庭系列急救方法,包括胸痛、卒中、煤气中毒、气道异物紧急处置、心肺复苏、蛇咬伤等知识。参与活动的社区王阿姨说:“急救知识对于我们来说实在是太重要了,过去对这些完全不了解,在发生紧急情况的时候只能干跺脚,现在学了急救知识,不仅能够帮助别人,还能给医生争取更多的救援时间。”集中培训持续了近一个小时,居民们依旧热情高涨,争先恐后地参与实践。大家纷纷表示这种急救培训让他们受益匪浅,既强化了急救意识,又掌握了急救技能。

合理用药   西药房青年文明号将保健知识送到家

提升合理用药意识,掌握合理用药知识,是每个家庭必须具备的技能。作为市级青年文明号——桂医二附院门诊西药房青年文明号为社区居民进行了识药、用药的培训。每部分讲解都从社区居民认知存在模糊的方面入手,如抗菌药物使用、保健品能当作药品用吗?儿童发热、糖尿病如何合理用药?药品说明书如何查看?引起居民热烈讨论,畅所欲言。药学部药师把专业的知识用十分“接地气”的方式传播出去,让居民受益匪浅。

随后,青年文明号集体还在社区中心“摆起了摊儿”,药学合理用药咨询、急诊科急救知识义诊、急诊护士们为居民量血压、测血糖受到居民欢迎。

“义”起行动    社区志愿者招募

为弘扬雷锋精神,鼓励更多居民参与义工服务,投身志愿服务,团委及大学生还在社区举行了“义”起行动,社区志愿者招募活动。向居民宣传志愿者服务,传递正确的助人理念,吸引居民们加入志愿者的大家庭来,壮大社区志愿者队伍,为今后开展志愿服务活动奠定良好的基础。

通过开展志愿服务活动、科普讲座、健康知识义诊等多种多样的活动,医院青年号立足于自身岗位,传播青春正能量,展示了朝气蓬勃、实干奋进的新时代青年形象。

(/唐宇婷 图/团委  编辑/秦紫霞 审核/刘梦青)