二附院助力乡村医生技能培训 筑牢乡村居民健康“守护墙”

来源:桂林医学院来源 发布时间:2019-06-13 作者:桂林医学院作者 点击:

5月21日下午,由临桂区卫生健康局主办,桂林医学院第二附属医院承办的“健康临桂,乡村振兴计划”临桂区乡村医生培训班正式启动。培训旨在全面提高临桂区乡村医疗卫生机构的服务能力和从业人员的业务水平,促进桂林乡村卫生事业持续发展。

桂林医学院第二附属医院院长葛波、副院长郑楚,临桂区卫健局副局长曾小红及150多名临桂区各地区乡村医生参加开班仪式,仪式由郑楚主持。

医院院长葛波向乡村医生们简要介绍了医院的软硬件条件及近年来快速发展取得的成绩,他表示此次培训专家均是来自二附院各临床科室的博士、知名教授及科室主任,临床经验和医疗技术在广西地区内名列前茅,希望各位乡村医生能在培训中学有所得、学有所获。

在为期五天的培训中,学员们将学习心脏骤停和常见意外伤害的紧急救护、昏迷的急诊判断和处理、上消化道大出血的急诊处理、新生儿窒息复苏、关节痛的鉴别诊断及治疗规范、慢性阻塞性肺疾病诊断与治疗等30多项涵盖急诊、内科、外科、儿科、皮肤科等常见疾病的诊疗方法,同时还将参加教学查房、心肺复苏等实践活动,提升业务水平。

“我们乡村医生是最贴近乡村居民的健康“守护人”,每天都会面对各种病情的病人,这次培训的内容十分丰富,还都是由平时很难有机会见到的专家授课,我们十分高兴。”培训班班长、临桂镇二塘村委卫生室所长阳建平表示。“很希望能够尽快将学到的经验和技术用在平时的工作上,让更多的患者可以从中受益。”

四塘镇刘村卫生室主任刘年华说:“相信通过此次培训我们可以从各方面提高自己的能力,更好地为当地农民群众提供医疗卫生服务,为当地农村医疗卫生事业的发展做出积极的贡献,真正成为农民健康的“守护者”!”

(文 图/陈国津 审核/陈国津)