科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 外科 >> 重症医学科 >> 科室发布 >> 正文

“重症医学机械通气规范化培训(桂林站)第16期”在我院圆满结束

来源:桂林医学院来源 发布时间:2020-04-12 作者:桂林医学院作者 点击:

为推动广西地区规范机械通气诊疗行为,提升重症患者的救治效率,东南大学附属中大医院重症医学科暨中国重症呼吸支持协作组主办、桂林市医学会重症医学分会院重症医学科承办的重症医学机械通气规范化培训(桂林站)168910日在院隆重举行。

各地各级医院的重症医学科、急诊科及相关科室的近60多名学员参加了培训,来自东南大学附属中大医院、广州医科大学第一附属医院、广西壮族自治区人民医院、广西壮族自治区民族医院及桂林医学院第二附属医院8位教授为大家进行了精彩的授课,桂林市医学会秘书长蒋克平、我院院长宋剑非出席会议并致欢迎词。

东南大学附属中大医院重症医学科是国内知名的重症医学团队。针对近年机械通气应用广泛,但其技术开展普遍不甚规范的问题,在著名重症医学专家邱海波及杨毅教授的倡导下,东南大学附属中大医院重症医学科成立了中国重症呼吸支持协作组(CCRSOP),组织重症呼吸支持专业团队,面向全国重症医学同道进行机械通气规范化培训,已经在全国各地举办了15期培训班,参加学员达800多人,获得高度好评。

本次机械通气规范化培训内容丰富,涵盖呼吸系统生理、呼吸系统力学、呼吸机基本理论、基本知识、基本技能、气道湿化、困难撤机病例讨论、ARDS肺开放实战演练等等。为保证培训质量,本次培训班仍然采用小班上课,通过角色扮演形式,强化理论与临床实践相结合,注重临床规范操作培训,以实战演练与病例讨论贯穿始终,使学员领会每一个知识点的临床应用价值,让学员逐过关,提高了学员们机械通气临床应用水平,达到了预期目标。授课老师精神饱满,学员们学习热情高涨。

经过两天的学习,学员们收获颇丰,纷纷表示培训不仅授予了丰富的知识,还为广西地区的医师们搭建了一个沟通交流的平台,有力地推动了广西重症医学的发展。

文/重症医学科  图/欧科彤  审/陈国津