医护团队

莫碧文

职称学历:呼吸与危重症医学科二病区 所在科室:呼吸与危重症医学科二 出诊时间:呼吸与危重症医学科二病区 专家特长:二级教授 主任医师 医学博士 博士研究生导师 桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)党委副书记 院长

桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)党委副书记、院长。桂林医学院呼吸与危重症医学科学科带头人,广西高校呼吸疾病重点实验室主任。曾留学瑞士、德国。兼任中国老年学和老年医学学会老年呼吸与危重症医学分会副主任委员、中国医师协会呼吸医师分会人才工作委员会副主任委员、中国医师协会呼吸医师分会全国委员、中华医学会呼吸病学分会哮喘学组委员、中国医药教育协会全国委员、广西医学会呼吸病学分会副主任委员、广西医学会变态反应学分会副主任委员、桂林市呼吸专业学会主任委员,《中华结核和呼吸杂志》编委等职。

近几年主持国家自然科学基金课题5项、省级重点课题及厅局级课题18项,获广西科技进步奖二等奖3项、三等奖4项,广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖2项、二等奖1项、国家实用新型专利1项。在SCI、中文核心期刊等发表论文100余篇,参与编写呼吸与危重症医学科专业指南、共识及行业标准7项,主编及参编教材5部。荣获广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、广西高等学校“卓越学者”、“广西医学高层次学科带头人”、“广西一级知名专家”、广西青年科技奖、“广西高校百名中青年学科带头人”、桂林市“拔尖人才”、桂林医学院教学名师等称号。

专业特长:呼吸系统多发病、疑难及危重症疾病的诊治,尤其擅长支气管哮喘、肺部肿瘤、肺间质性疾病、肺部感染性疾病的诊治。

主要研究方向:支气管哮喘、肺癌及肺纤维化的基础与临床研究。