科室发布

桂林市预防医学会过敏性疾病预防与控制专业委员会正式成立 桂医二附院罗婧莹当选主任委员

来源:第二附属医院 发布时间:2024-01-15 作者:皮肤科 点击:

随着工业化、城市化进程的加速,过敏性疾病的发病率呈逐年上升趋势,已成为全球性的公共卫生问题,为整合资源、汇聚力量,共同推进过敏性疾病预防与控制事业的发展,1月13日,桂林市预防医学会过敏性疾病预防与控制专业委员会成立大会在桂林医学院第二附属医院9号楼3楼会议室举行。

本次专委会成立大会由桂林市预防医学会主办,桂林医学院第二附属医院承办。桂林市预防医学会会长赵玉林、副会长蔡豪斌、桂林医学院第二附属医院副院长夏中华出席会议,专委会全体委员110余人到现场参会,共同见证了过敏性疾病预防与控制专业委员会的诞生。桂林市疾控中心副主任、桂林市预防医学会秘书长唐国荣主持会议。

夏中华在大会上代表医院向所有参与者表示热烈的欢迎,并详细介绍了医院的发展历程以及医院对于过敏性疾病诊疗的高度重视。他指出,医院在2023年获得了广西唯一一家“国家标准化过敏性疾病诊疗中心”称号,此次牵头成立本专委会旨在提高我市过敏性疾病的预防与控制水平。他希望各位委员们坚持科学、务实、创新、协作的原则,广泛凝聚各方智慧和力量,积极开展疾病的预防与控制工作,为改善人民健康水平作出应有的贡献。他表示医院将为新成立的专委会提供积极支持。

赵玉林在大会致辞中表示,过敏性疾病预防与控制专委会的成立将加强大桂林区域过敏性疾病预防与控制领域工作人员的专业知识交流共享,通过学术交流、技术培训、科研课题的实施,不断提高从业人员的诊疗水平,并叮嘱与会的专家教授和基层的同事们同心同德、齐心协力,共谋学科的建设和发展。

会上,桂林医学院第二附属医院皮肤科主任罗婧莹作为筹备组负责人向大会作筹备工作报告。大会审议通过了监票人、计票人名单,大会主持人介绍了第一届委员会候选人推荐情况,并进行了选举。经过投票,大会选举产生了桂林市预防医学会过敏性疾病预防与控制专业委员会第一届委员、常务委员、副主任委员、主任委员。罗婧莹当选主任委员。

罗婧莹表示,专委会将紧紧围绕过敏性疾病的预防和控制这一核心任务,积极推动包括皮肤科、耳鼻喉科、呼吸科、儿科等多学科、多领域的协同合作,同时也要加强专委会自身建设与发展,以及加强对公众的宣教和指导,提高广大群众对本类疾病的认识和防控意识,引导人们健康生活。

过敏性疾病作为全球第六大类疾病,目前严重威胁着全人类的健康。过敏性疾病的防控,已成为当务之急。桂林市预防医学会过敏性疾病预防与控制专业委员会的成立,标志着桂林市的过敏性疾病防控工作进入了一个新的阶段,将为桂林市乃至全国的过敏性疾病防控工作注入新的活力,为人民的健康福祉作出积极贡献。

(文/王福东  图/皮肤科  审核/支荣)