科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 医技科室 >> 病理科 >> 科室发布 >> 正文

病理报告“诞生记”

来源:暂无 发布时间:2023-06-07 作者:宣传科 点击:

一份病理检验申请单带着标本从送检到肿瘤患者拿到病理报告,简单地说需要经过接收、取材、制片、阅片过程:

1、接收和固定

病理科接收到各个科室送来的标本后,技术人员会立刻核对病人信息及标本,并进行登记、编号。在入档之后医生会使用固定液将其固定十二小时以上,从而保证固定液完全固定组织,防止组织内部自溶。

2、取材、脱水、浸蜡

取材医生从组织中将病变部位按取材规范切取成大约2x2x0.3cm的组织块,放入专门的小盒子完成包埋后送往制片室进行脱水处理。这个过程需要1天时间。

3、切片、染色、制片

技术人员将蜡块切成厚5微米左右的组织白片,在其中选取最好的切片,贴在载玻片上。在染色之前先将组织片放入规定的染色架中,进行烤片去蜡防止脱落。一架切片(30张)的染色过程大约需要45分钟。染色完成后将由技术人员核对病理申请单与对应的切片,核对完成后进行出片。这个也要1天时间。

4、阅片、报告复核、打印

阅片通常需要经过初诊医生和复诊医生的双人两级诊断。根据诊断及临床治疗的需要,标本会被安排进行分子检测。如遇疑难病例还要经过高级医师间讨论,才能得出最终诊断结果。至此,一份完整的病理报告才能诞生出炉。

下一条:【学人风采】科研路上的青春之歌——记桂林医学院第二附属医院博士研究生导师肖胜军