科室发布

当前位置: 首页 >> 科室导航 >> 职能科室 >> 组织科 >> 科室发布 >> 正文

【青春绽放 不负韶华】 优秀青年风采展示之二:黄涛——2023年“桂林医学院青年五四奖章”获得者

来源:医务部 发布时间:2023-05-05 作者:黄涛 点击:

黄涛,1991年出生,共产党员。现任桂林医学院第二附属医院临桂临床医学院纪委委员、医务部副主任、行风建设办公室主任。广西医师协会第一届危重症超声专业委员会青年委员,广西医师协会第一届医学模拟教育分会委员,热衷临床实践教学工作,参编临床技能操作指导用书一本,参与校级教改课题3项,转化成果1项。先后荣获桂林医学院首届“优秀学子”、桂林医学院“临床实践优秀带教教师”、桂林医学院“临床技能培训优秀指导教师”、桂林医学院“优秀教师”、桂林市卫健委“急救技能标兵”、临桂区“优秀医务管理者”、北海市委北海市政府“抗疫荣誉证书”等荣誉称号。

一、自强不息,为校争光

该同志毕业于桂林医学院,在校期间担任班长,实习期间为实习组长,具有较强责任心、组织和协调能力。实习期间积极参加学校临床技能操作竞赛,经过重重选拔代表桂林医学院参加第五届全国大学生临床技能竞赛,其团队获华南赛区特等奖(第一名)、全国总决赛三等奖的好成绩。

二、视患如亲,热心公益

毕业后的他从事重症医学专业,他理论基础扎实,学习能力强,对科内的各项操作均能熟练掌握,工作中的细致、与患者共情让他深受患者及家属的信任,工作期间收获多面锦旗及感谢信。作为优秀共产党员的他,时刻以党员标准严格要求自己,不忘学医初心,将所学的医学本领回馈社会。2020年,牵头成立桂医星火急救队,参与建立桂林医学院临床医学院及人文与管理学院急救基地,自发捐款购买培训模型及物资。截止至今,共组建3届星火急救核心成员,开展26期急救培训,覆盖临床医学院、临桂临床医学院、全科医学院、口腔医学院、护理学院、人文与管理学院以及药学院共7个学院,累计培训2583名学员。同时带队走进桂林理工大学、桂林师范大学、桂林学院、桂林中学等学校对在校师生进行急救技能培训,培训的效果显著,获得了良好的反响。与临床技能培训相配套的“星火技能”公众号,目前总用户数超1万人,浏览量超10万人次。

三、饮水思源,薪火相传

临床实践教学是医学教育重要环节之一,直接决定着医学人才的培养质量,因此他非常注重教学工作,感恩于当初老师们的悉心教导,他也愿意承担这一份临床培训的责任。

2015年在桂林医学院承办第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南赛区分区赛中,他作为命题组、赛务组核心成员,为大赛顺利举办、获得广东、广西、海南多所医学院校一致好评贡献出自己的一份力量。

2015-2019年作为全国大学生临床技能竞赛培训组核心成员,率队取得优异成绩,共获得“全国总决赛二等奖”2次,“全国总决赛三等奖”1次,“华南赛区特等奖”1次,“华南赛区一等奖”1次,“华南赛区二等奖”1次的好成绩,多次获桂林医学院“临床实践优秀带教教师”、“临床技能培训优秀指导教师”、“优秀教师”等称号。

2019年担任首届中国毕业后医学教育省际联盟住培大赛暨海南省住培比赛教练团队核心教师,率队取得妇产科组二等奖、外科组三等奖,内科组三等奖优异成绩。

2020年在桂林医学院第二届专硕技能竞赛暨桂林医学院附属医院第三届住培技能大赛中作为命题组、裁判组核心成员。

2021年,受邀作为桂林医学院第十一届医学生临床技能竞赛、广西医学生综合能力竞赛、第四届广西住院医师规范化培训临床技能大赛主持人,2022年,受邀作为桂林医学院第十二届大学生医学技术技能大赛临床医学专业赛道主持人,对竞赛题目、出题思路、操作技巧、临床思维进行详细讲解,深受观众好评,直播累计点击量超200多万。

四、身先士卒,率先垂范

在桂林医学院第二附属医院临桂临床医学院期间,他兼任数职,不仅是医务部副主任,主抓医疗行政工作,又是行风建设办公室主任,监管医院行风建设、医德医风,还是疫情防控指挥部办公室副主任,参与制定医院各部门疫情防控方案、流程、应急预案等,在突发疫情处置中起到组织、协调、统筹的重要作用。

2022年7月18日,在北海疫情吃紧时期,他主动请缨,带队共50人前往疫情最严重的海城区开展核酸采样工作。他作为抗疫医疗队临时党支部书记,为增强医疗队的凝聚力和战斗力,及时召开党员大会,重温入党誓词,传达上级党委指示精神,组织学习采样及防护相关知识,在他的感染和号召下,共有20名医疗队员在抗疫期间递交入党申请书。

他常说,做事先做人,做人先立德。作为老师,身教重于言教,要以身作则,努力成为学生效仿的对象,让学生在耳濡目染中学习知识。作为医师,既要有精湛的医术,又要有高尚的品德修养,仁心仁术二者缺一不可,身心同治方为大医。

(团委供稿  审核/支荣)

上一条:【青春绽放 不负韶华】 优秀青年风采展示之三:廖羽青——2023年“桂林医学院青年五四奖章”获得者

下一条:【青春绽放 不负韶华】 优秀青年风采展示之一:罗丹桂——第26届“广西青年五四奖章”获得者