为培养学生正确的医学理念,端正医学态度,领悟生活哲学,促使学生进一步认识到行医的责任和使命,临桂临床医学院于2022920日下午15:00在桂林医学院第二附属医院3号教学楼一楼阶梯教室开展大学生导师课。2019级临桂临床本科班班级导师袁晟光为本次导师课授课,2019级临桂临床本科班全体成员共同参与。

袁晟光首先向同学们介绍了“现代临床医学之父”威廉·奥斯勒,讲解威廉·奥斯勒提出了临床教学理念和床旁教学,是现代医学教学的起源之一。随后,学生分组讨论学习威廉·奥斯勒所著文章《行医的金科玉律》与《生活之道》。学生代表依次上台发表读后感,共同探讨了行医的意义,提出医疗是人与人相互互动的关怀过程,从多角度表达了对人生哲学、生活态度的看法和感悟。最后,袁晟光对本次导师课进行了总结,指出作为未来的医务人员,应以病人为中心,培养对病人的仁爱之心,为病人减病痛、谋福利,造福病人。同时,袁晟光强调,在21世纪,仍存在干扰医学生专注力的因素,希望同学们静下心来,培养医学兴趣,认真学习,专注于医学事业,在医疗事业上开拓创新,实现社会价值。

通过开展本次大学生导师课,同学们更加深入地认识到医生的责任和义务,并纷纷表示要以负责的态度对待病人,以严谨的态度对待生活,涵养医学品格,严守医德医风,在新时代的浪潮中展现医学生的光彩。

(文/孙佳 /吴丕警 /蒋艳平)