桂医二附院成功实施冠状动脉造影术和支架置入术,拯救1名右冠慢性闭塞且近段100%闭塞,左主干95%狭窄的患者

来源:游利嫦 发布时间:2022-11-15 作者:游利嫦 点击:

2022年11月10日8点25分

在桂林医学院第二附属医院心血管内科二病区的病房里

年轻的唐先生脸上终于露出了久违的笑容

他握着王主任的手

激动地说:“王主任,真的是太感谢您了........”

经过这半个月的生死较量

唐先生终于从死亡线上被拉了回来......

半个月前,唐先生因为急性胸痛到桂林市某三甲医院诊断急性心梗,冠脉造影检查提示右冠状动脉慢性闭塞,近段100%闭塞,左主干大量血栓,95%狭窄!随时可能危及生命!但因血管病变极为严重,支架手术风险极大,建议冠脉手术搭桥。

10月27日唐先生慕名前来,找到桂林医学院第二附属医院心血管内科二病区王新云主任团队,王新云主任考虑到患者年仅42岁,而搭桥手术的桥血管使用年限不长,组织团队对患者进行了心脏支架植入术前评估。

为了满足患者及家属的愿望,提高患者的生活质量,延长患者的生命,王新云主任团队为患者进行了周详的术前准备,在充分评估手术风险以及与患者家属充分沟通后,决定分两期为患者实施手术。10月28日为患者实施了第一次手术:右冠状动脉造影及心脏支架植入术,手术过程十分艰难,经过了微导管、穿通导管、导引延长导管等多种指引导丝处理下,终于开通了慢性闭塞,在右冠脉(RCA)血管严重病变处植入心脏支架。有了这支血管的保驾护航,11月4日为患者实施了第二次手术:左主干冠状动脉造影及心脏支架植入术,两期手术都获得巨大成功,让患者重获了新生!

术后,科室副主任李静主任医师查房时建议:请康复科会诊,与康复师共同商讨并制定康复目标和计划,综合提高呼吸肌耐受力,改善心肺功能。康复师通过床旁呼吸训练、有氧训练、床旁徒手肢体运动训练、耐力训练,康复治疗加速了患者心肺功能恢复,患者及家属连连称赞,非常满意此次治疗。

这也标志着桂林医学院第二附属医院心血管内科二病区冠脉介入诊疗技术达到了市内领先水平,桂林市医疗技术水平又上了一个新的台阶。

心内科二病区王新云主任表示:“能成功实施心脏支架手术,我们感到非常的高兴,这离不开患者及家属的信任,离不开团队里每个人的努力,我们心内科医护团队在手术和护理方面有着非常丰富的经验。现在患者的生活质量得到了提高。我们也希望通过我们的努力能够挽救更多心脏病患者,能够为更多的心脏病患者提高生活质量”。

(文:游利嫦 图:心血管内科二病区 审核:支荣)

上一条:喜报!桂医二附院药学部科普作品获广西药学科普作品征集活动二等奖

下一条:一个肯定,一份信任!桂医二附院综合科迎来首面锦旗!