我院举办“药学服务-家庭药师慢病管理技能培训班(心血管专场)”

来源:宣传科 发布时间:2022-09-19 作者:蒋文艳 点击:

为贯彻落实国家新医改政策,完善家庭药师服务模式,提高我区家庭药师药学专业水平与服务能力,保障患者用药安全,9月17日,由广西药师协会、广西药师协会合理用药专业委员会主办,桂林医学院第二附属医院、桂林市医学会药学专业委员会承办的“药学服务—家庭药师慢病管理技能培训班(心血管专场)”在桂林召开,会议采用线上及线下相结合的方式,来自桂北地区线上/线下共200余名医院药学相关人员参加了本次培训班。

首先由广西药师协会会长陈英致辞,对本次培训班授课的专家和线上线下参会的药学同仁们表示了热烈欢迎,陈英介绍了家庭药师的培养方案,并表示在新医改形势下,国家大力推进慢病用药管理,建立家庭药师制度是我国新医改形势下的一项十分迫切的重要任务,慢病管理刻不容缓。我院副院长夏中华致辞,他强调我国慢病形势严峻,发病率呈快速增长趋势,病程长,疾病负担重。而慢病管理主要内容为居家药物治疗管理和生活方式干预,药物治疗管理是其中十分重要的环节,同时夏中华副院长也肯定了我院药学部近年来为促进临床合理用药取得的成绩,最后预祝本次培训班取得圆满成功。

培训班以家庭药师慢病管理技能、促进临床合理用药为学习主题,邀请了来自南方医科大学附属南方医院吴平生教授、桂林医学院第二附属医院夏中华教授、桂林医学院第二附属医院临床药学·GCP办公室邓青主管药师和桂林市药学专家们先后就“最新高血压诊治进展”、“急性冠脉综合征的抗血小板、抗凝治疗”、“冠心病用药及处方审核要点”等合理使用药物的专题进行深入分析、探讨,让学员们对家庭药师心血管慢病管理有了进一步的认识,培训内容精彩,干货满满,对提升药师们的药学服务技能,促进合理用药、保障患者用药安全起重要作用,参会人员纷纷表示受益匪浅。

本次培训班,以提高患者用药安全性、有效性和依从性,促进患者合理用药为目标,在新医改形势下完善家庭药师服务模式,保障患者的用药安全,为患者居家药物治疗提供个性化、全程、连续的药学服务,从而推动药学整体技术水平,加快药学服务高质量发展,促进临床合理用药水平的提高,共同推动药学事业的发展。

(文/蒋文艳 审核/支荣)