星火计划——桂医二附院肾内科邀请区内肾脏病专家共探讨,为肾病患者提供更专业优质诊疗服务

来源:肾内科 发布时间:2022-09-14 作者:肾内科 点击:

精准医疗时代,肾脏病理在肾脏疾病领域扮演非常重要的角色。是确定诊断、调整治疗方案和判断预后的主要依据,是诊断肾脏疾病的“金标准”。星星之火可以燎原,星火计划--就是为规范化诊疗各种肾小球疾病,尤其是免疫相关性肾脏病,而开展的根据实际需要,既可网上交流,又可定期线下开展的一项活动。此活动参与的医院包括广西医科大一附院及二附院,广西壮族自治区人民医院、柳州工人医院、柳州人民医院、右江民族医学院附院、桂林市人民医院等二十几家医院。

我院肾内科开展肾穿刺活检病理诊断技术多年,为各种急慢性肾脏病患者明确了肾脏病理诊断,并依据疾病的发病机制及病理特征,制定个性化治疗方案,为精准治疗提供强有力依据。

按计划,我院肾内科主任邓一岚邀请一位既擅长肾病临床又精通肾脏病理的专家王明军教授(广西医科大一附院肾内科)共同探讨肾病综合征精准治疗策略,学习肾病治疗前沿医学信息。

(文/邓雄英 图/肾内科 审核/支荣)

科普小知识

1、什么是肾病综合征?

大量蛋白尿≥3.5g/d、低白蛋白血症≤30g/l、水肿、高脂血症为特征的一组综合征。肾病综合征并不是具体疾病,很多种肾病可以导致肾病综合征。

2、有哪些症状提示是肾病综合征?

严重水肿,尤其是眼睛周围、脚、脚踝;

尿中泡沫很多,像放了洗衣粉一样;

3、肾病综合征分类及预后?

肾病综合征分为原发性与继发性,除外继发就是原发,继发因素常见于糖尿病、狼疮、过敏性紫癜、感染和药物等。

总的来说,大部分人是可以控制住的,部分可以完全停药。

只有少数患者控制不了,逐渐走向肾衰竭。

4、查出肾病综合征,都得肾穿刺吗?

对于成人来说,一般是的,确定病理更好对症下药,除非有禁忌以及穿刺风险高。

小孩子肾病综合征绝大多数是微小病变型肾病,因此,大部分可以不穿刺,可按照经验先治疗。

5、穿不穿刺,不都是激素、免疫抑制剂那一套吗?

虽然肾病综合征尿蛋白很多,但却不是所有肾病综合征患者都会用激素和免疫抑制剂,不同病因、不同肾脏病变,治疗方案不一样。并且,一旦使用激素、免疫抑制剂治疗,会面临很多副作用,这其中的利弊怎么拿捏?免疫抑制剂方案怎么用?用多大量?怎么搭配?都是因人而异。医生需要综合患者的具体病情、肾穿刺病理,权衡利弊,患者也要相信医生、配合得好,才能有最佳的治疗效果以及最少的副作用。