为进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力,落实巡视巡察整改工作,根据“党要管党,从严治党”的要求,我院制定了《桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)党支部建设“三个一”实施方案(试行)》。近日,医院党委37个党支部按照方案要求开展了一次全面交叉检查工作。

各支部交叉检查人员通过观摩“作风建设永远在路上”主题党日活动开展调研,翻看支部资料、查阅台账,对支部“三会一课”执行落实情况进行评分,对“软弱涣散”的重点排查内容进行了解排查。通过本次检查,党支部更加明确“三会一课”活动开展的制度流程,相互学习和借鉴其他支部的亮点和做法,开拓了工作思路;发现了部分支部存在主题党日活动开展时间不固定、活动形式单一、活动记录不够详尽、没有根据科室特点开展组织生活等问题。经排查,各支部委员都能各司其责,组织生活都能正常有序开展,没有发现“软弱涣散”党组织情况。

各党支部以交叉检查为契机,以查促改,以查促建,达到了从“面”上掌握支部工作进展情况,从“点”上发现支部个别问题的目的,提升了党支部自我管理的规范性和有效性,创新了党建工作的新模式和新路径,提高了党的组织生活质量,进一步了推动我院党组织生活规范化制度化常态化。

(文 图/组织人事科 审核/周愉)