桂林医学院第二附属医院举办“第二届桂林医学会普外分会加速康复外科组学术会议”暨“第三届桂北地区漓江论坛”

来源:桂林医学院来源 发布时间:2019-12-23 作者:桂林医学院作者 点击:

12月21日,由桂林市医学会、桂林医学院第二附属医院联合举办的“第二届桂林医学会普外分会加速康复外科组学术会议”暨“第三届桂北地区加速康复外科、疝与腹壁外科、临床营养、造口护理漓江论坛”在桂林市南航明珠大酒店举行。来自南京、广州、贵州、南宁、柳州、梧州、贺州等地的近300名医务人员参加了本次大会。

加速康复外科(ERAS)理念于20世纪90年代。我国自引入加速康复外科理念以来,目前已在结直肠、骨科、泌尿、妇科、乳腺等外科手术中显示积极作用。实践已证明,加速康复外科在缩短住院时间、减少并发症、降低治疗费用及增加患者满意度等方面具有突出优势。

本次会议规模盛大,不仅邀请了桂林市卫生健康委员会副主任卢浩华、桂林市医学会秘书长蒋克平参加会议,还有来自全国多位知名医院的专家莅临会场作专题报告。桂林医学院第二附属医院院长葛波出席会议并致辞,医院副院长王海鹏主持会议。

葛波在致辞中对医院的特色以及近年来开展的新技术、取得的新成果进行了介绍。桂林医学院第二附属医院胃肠外科、营养科是桂北地区首个成立临床营养基地和疝与腹壁外科疾病治疗及培训基地,拥有首家无痛规范化管理外科病房的科室,积累了丰富的临床经验。他表示,是一个传递先进理念、展现学者风采、培养青年才干的学习平台,对促进诊疗技术的普及与提高、学术氛围的活跃与繁荣、学科建设的成长与进步发挥着积极作用。今后,桂医二附院也将凭借活动的东风,继续广纳人才、扩展资源、提升优势、提高水平,为广大人民群众提供更优质、便捷的医疗服务。

会上,区内外的多位专家们就《ERAS理念下的外科营养新进展》、《加速康复外科围手术期营养支持中国专家共识(2019版)》、《ERAS推广过程中面临的挑战与对策》、《ERAS模式下围术期营养管理》、《ERAS与术后急性肾损伤》、《如何进一步推动胃癌加速康复外科的开展——广西医科大学一附院胃肠腺体外科经验》、《临床营养在外科的重要性》、《ERAS核心技术在胃肠肿瘤中的实施》、《血栓小组的构建与质量控制等课题进行了广泛深入的交流探讨》等大家关注的医疗、护理问题进行了广泛深入的交流探讨,为参会者献上了一场学术盛宴。

桂林医学院第二附属医院副院长王海鹏介绍,本次培训班为国家级继续教育项目,桂林医学会普外分会加速康复外科学组第二次学术会议,邀请区内外的位专家们共同探讨、分享、学习加速康复外科、临床营养在普外科中的应用、造口护理等相关领域的新技术和新经验。

此次会议是桂北地区外科的一次大型学科盛会。广西区内外的专家们同台授课,极大地推动了加速康复外科在桂林的发展,为桂北地区的区域医疗搭建了一个学术学习和交流的平台。

(文/秦紫霞 图/宣传科 审核/周愉)

上一条:桂林医学院第二附属医院举办创“三甲”医院联络员培训会

下一条:桂林医学院第二附属医院举办第四季度离退休老职工欢送会