体制不同无碍优势互补,共同发展弘扬“仁心济世” ——桂林医学院第二附属医院民营医院医疗联合体成立

来源:桂林医学院来源 发布时间:2019-09-12 作者:桂林医学院作者 点击:

为进一步贯彻落实全国与全区的卫生与健康大会精神、推动“健康中国”、“健康广西”发展战略。9月10日上午10时,桂林医学院第二附属举行2019年民营医院医疗联合体成立大会暨签约仪式。医院党委书记宋剑非,院长葛波,纪委书记王群,副院长郑楚、夏中华、王海鹏和20多名相关部门主任以及六家民营医院的16名负责人出席了成立大会。仪式由郑楚主持。

桂林医学院第二附属医院民营医院医疗联合体(以下简称二附院民营医联体)是由桂林医学院第二附属医院牵头组建,荔浦济民医院、平乐昭州医院、全州济民医院、兴安两江医院、灌阳兴灌民医院和恭城康华医院为成员单位的不同投资主体医院组成的医疗联合体,旨在以医疗技术合作为纽带,探索建立行之有效的业务指导与合作机制,形成医联体内各成员单位之间的良性互动局面,让优质卫生资源下沉到基层。

宋剑非在致辞中表示,建立“医联体”就是要在各民营医疗机构之间搭起一座沟通联系的桥梁,为行业发展铺设道路。桂林医学院第二附属医院作为现代化大型综合医院,有责任和义务对基层医院进行全方位的资源下沉。医院将通过更精准的技术扶持,发挥集约优势,推进区域医疗资源共享,提高医疗服务体系整体能力与绩效。此外,通过促进医联体建设与预防、保健相衔接,可方便群众就近就医,防止因病致贫返贫,促进健康产业发展和经济转型升级,增强群众获得感。

签约仪式后,作为二附院民营医联体理事长,葛波发表讲话,他表示此次签约仪式只是一个起点,为广大群众提供优质的医疗服务才是真正的目标。他建议,应以国家政策为保障,切实发展好民营医院医疗联合体;以信息化建设为抓手,深化民营医院医联体建设内涵;以实质性合作为契机,加强各成员间紧密联系。

此次签约仪式的成功,有利于提高医疗卫生资源配置和使用效率,实现优势互补、资源共享的医疗服务模式,实现公立和非公立医疗机构分工协作、共同发展,为人民群众提供多样化医疗服务。

(文/对外联络部  秦紫霞 图/陈国津 编辑/秦紫霞 审核/周愉)

上一条:桂林医学院第二附属医院举行2019年临桂区“精准扶贫·健康同行”慢病健康管理义诊活动乡村行