9月27日,27岁的刘女士顺利分娩一枚重3350g的二胎宝宝,这是桂林医学院第二附属医院产科成功接生的首例无痛分娩下完成瘢痕子宫经阴分娩宝宝。

第一胎剖宫产的刘女士最大的愿望就是能顺产生下二宝,她来到桂林医学院第二附属医院(以下简称二附院)产检时说的第一句话就是:“医生,我头胎剖宫产的,这次能无痛顺产吗?”

“一胎剖、二胎顺”不仅对于孕妈来说是一个心病,对于产科医护人员来说,也是一个难题。二附院产科主任钟萍表示,许多人因为担心子宫破裂,并不支持“剖宫产后阴道试产”(TOLAC);再加上考虑到分娩镇痛会不利于病情观察更容易出现潜在隐患,国内外施行椎管内麻醉分娩镇痛成功分娩(VBAC)的比例最高不超过8%。“我们二附院在技术上具备高危孕产妇急救处理能力和条件,而且有了三年的分娩镇痛经验后,才开展对瘢痕子宫等高危孕产妇行分娩镇痛。”

产科副主任陈韵洁表示:疤痕子宫能否顺产,孕期营养和体重管理是关键,除了对前次剖宫产原因和手术实施情况的掌握,对患者产道要求也必须达到试产条件。而能否做椎管内麻醉分娩镇痛,要求排除麻醉禁忌症。

9月27日,刘女士开始感到下腹部阵痛,怀着焦虑不安的心情住进了二附院产科。陈韵洁和麻醉医师对她和胎儿情况进行了仔细充分地评估后,判断她适合椎管内麻醉分娩镇痛TOLAC。临产后,麻醉医师开始为刘女士实施麻醉。不到十分钟的时间,刘女士由最初的疼痛难安逐渐变得安静、舒坦,经过3个小时的努力,她成功分娩了一个重3350g的女婴。

当刘女士将健康的宝宝搂在怀里时,她感概万分地说:“实在没有想到,剖宫产一胎后不仅能顺产,甚至还能做无痛分娩。这比第一胎时候的剖宫产舒服一百倍!”

“很高兴看到刘女士成为我们医院第一位椎管内麻醉分娩的瘢痕子宫阴道分娩试产成功的宝妈。”陈韵洁表示,这例试产的成功,意味着许多一胎剖宫产的宝妈也可以舒适地通过顺产完成分娩。

“当然,并不是所有瘢痕子宫的宝妈都可以无痛试产的。”陈韵洁提醒说,瘢痕子宫的宝妈试产前一定要经过有经验的高年资医生充分评估后才能施行,而且要选择具备危重孕产妇急救实力的医院才会有保障。

(文 图/产科 审核/周愉)