金秋九月稻谷飘香,龙脊梯田进入了最佳观景季节。本来,55岁的广东游客陈先生想错开国庆旅游的高峰时段,提前来广西龙脊梯田观光游览,可他没想到这一次旅行对他来说真是险象环生、差点有去无回。

9月22日,广东省阳江市55岁的游客陈先生兴致勃勃的来到广西龙脊梯田旅游,可没想到当天晚饭后突然出现半小时以上不能缓解的胸闷和胸痛,当地医院接诊后初步诊断为“急性广泛前壁、下壁ST段抬高型心肌梗死”,立即对其进行了溶栓治疗,可惜未能奏效。恰巧,患者入住酒店的老板家人也曾发生过“急性心肌梗死”,并在桂林医学院第二附属医院(以下简称二附院)心血管内科得到过成功的救治,深得酒店老板及其家人的信任,于是,酒店老板立即拨通了二附院心血管内科的电话。随后,病房值班医生苏春花立即向当晚的急诊手术上级医师裴芳博士汇报了患者的情况,裴芳博士根据患者的症状、网络传送的心电图等判断患者闭塞的血管大、心肌梗死面积广、病情十分凶险,在“心肌梗死”中,属于“(病)来的快,(人)去的快”类型。裴芳博士一方面让病房值班医生苏春花立刻联系龙胜当地120火速将患者送往二附院并准备好CCU病房的床位,另一方面立即进入快速反应程序,开通胸痛中心绿色通道,开启导管室,准备好相关抢救物品等待患者到来。

由于长期穿着沉重的铅衣从事介入治疗工作,裴芳博士的腰、膝关节和踝关节都受到不同程度的损伤,前段时间因为穿着铅衣长时间抢救病人,裴芳博士旧伤复发,每天贴着膏药上班。而当晚手术助手黄敏医生也因为工作关系左膝关节损伤,尚在恢复过程中。于是,两位“瘸腿医生”忍着伤痛,穿戴好护腰、护膝、护踝和铅衣,“全副武装”迎接患者。

凌晨1:20面色苍白、浑身大汗淋漓的患者送达二附院并立即被推进介入导管室,上台没有多久患者血压和心率出现进行性下降,病情十分危急,冠脉造影显示患者粗大的左前降支自近端完全闭塞,须立即开通“罪犯血管”,才能最大程度挽救病人生命。经过医护人员1个多小时的奋力抢救,患者闭塞的血管开通了,胸痛明显缓解,血压和心率等生命体征恢复正常,成功从死亡线上拉了回来。此时,焦急等候在介入导管室外患者的亲朋好友终于松了口气,落下了激动的眼泪,再三向医护人员表示感谢。

目前在医护人员的精心治疗下,患者已脱离生命危险,身体状况恢复良好,即将康复出院。患者感激的说道“感谢好心人的帮助,多亏把我送往医疗水平高超的桂林医学院第二附属医院心血管内科,让我在黄金时间内得到了最好的救治,抢回了生机!桂林不仅山美水美,这里的人更美!”

(文/裴芳 图/陈国津 审核/周愉