加强医疗纠纷预防 护航医患关系和谐发展

来源:桂林医学院来源 发布时间:2019-08-29 作者:桂林医学院作者 点击:

为了深入落实《医疗纠纷预防和处理条例》的精神实质和要求,加强医疗机构投诉管理,增强医护人员积极防范与妥善处理医疗纠纷的能力,提高医疗质量,减少医疗风险。同时为了配合医院创“三甲”的要求,规范医疗投诉处理程序2019年初,桂林医学院第二附属医院制定了《医疗纠纷防范处理方案》并启动了一系列医疗纠纷防范处理的新举措。《方案》启动半年来,走访科室的医疗纠纷数量与上一年同期对比均有下降

据了解,今年3月以来,医院投诉管理科在分管领导王海鹏副院长的带领下,陆续对部分医疗风险高、纠纷易发的科室进行了走访。走访过程中,王副院长对到访科室的每一例纠纷都进行了回顾,并以讨论+点评的模式对纠纷中所暴露的问题进行了探讨,使每位医护人员都能深刻认识到存在的不足,提高科室医疗质量和医疗安全,规范医护人员的医疗行为。截至2019年7月,走访科室的纠纷总数较上一年同期下降了60%,取得了较好的防范效果。

纠纷无大小,对于患者的每一个意见我们都要高度重视;对于患者的意见和建议,我们要自我分析评判,总结经验,不断改进和提升医护人员防范和处理医疗纠纷的能力,提高医疗质量安全,力求为患者提供优质的医疗服务。海鹏表示。今后,投诉管理科将继续按照《方案》的要求,加快走访计划,同时加大纠纷预防力度,防患于未然,营造和谐的医患关系。

(文/周泉 图/周泉 编辑/秦紫霞 审核/周愉)

上一条:“志愿服务月”——桂林医学院第二附属医院新入职职工与党员开展志愿服务活动

下一条:“规范管理促发展 精益求精护健康”——桂林医学院第二附属医院护理部成功举办2019年护理管理暨新业务新技术培训班