“续写”血液的生命奇迹——访“第一届广西优秀医师奖”获得者王晓桃

来源:桂林医学院来源 发布时间:2019-08-23 作者:桂林医学院作者 点击:

白血病、骨髓瘤、淋巴瘤……这些疾病每个都让普通人听起来触目惊心。但在很多血液系统疾病患者心目中,尽可能的延长生命,就代表着“希望”。在一场场的血液疾病战中,血液科医生犹如血液病患者的“健康卫士”,他们没有节假日,一刻都不疏忽,全心努力,为的就是让患者能有尊严的活下去。有这样一位医生,不仅要主持所在科室的各项工作,她的身影还经常出现在医院的实验室和示教室中,她担负着多项国家自然基金的研究和桂林医学院的教学工作。这位医生就是王晓桃。

从医20多年来,王晓桃在工作上唯一的心愿就是“我想用我的研究,给患者们多一些生存的机会。”如今,她正凭借自己越来越优秀的诊疗技术,逐渐实现自己的愿望——一批又一批的血液病患者康复出院。她精湛的医疗技术和高尚的医德医风获得了广大患者及同行的好评,在近日举行的中国医师节庆祝大会上,她荣获广西医师协会颁发的“第一届广西优秀医师奖”。

为骨髓瘤患者“续命”

“谢谢你,王主任。我最近感觉好多了。”刘军(化名)刚刚从外地旅游回来,完全看不出来他已身患骨髓瘤24年。1996年,他因腰痛伴行走困难而被确诊为“多发性骨髓瘤”后,20多年来,他多次病情反复,又多次因改变治疗策略而化险为夷。“很幸运,那时候大家都说最多只剩4年命,我自己也没想到能继续生存那么久,所以特别感谢王主任一直以来的关心和治疗。”刘军说起自己的经历眼神里充满了感激。

据了解,多发性骨髓瘤在血液系统疾病中发病率颇高,仅次于淋巴瘤位居第二。它对于骨质的破坏,造成骨裂骨痛等都会严重影响患者生活。多年来,世界各地的医生、患者与骨髓瘤的斗争从未停止。桂林医学院第二附属医院血液内科主任王晓桃,就是其中的一名“战士。”作为一名与血液病博弈了多年的医者,她不断加强科研与研究,从病人实际情况出发,致力于推广骨髓瘤特色、分层治疗和个性化治疗。

“随着新的药物以及治疗方法的不断进步,骨髓瘤患者的平均寿命从过去的3-4年,到现在已可以维持7-8年。由于骨髓瘤患者情况的复杂性和骨髓瘤本身的耐药性,制定个性化治疗方案十分必要。我希望骨髓瘤的患者能做到平时轻松上班,周末接收治疗,不影响正常的生活,最大程度延长其寿命。”王晓桃说到。

以科研带动诊疗

一年的大部分时间里,王晓桃带领着她的团队不是泡在科研室就是在病房、门诊、临床一线为患者进行治疗,延长、挽救了一个个患者的生命。

“我想用我的研究,给患者们多一些生存的机会。”十几年如一日,她不忘初心,持续追梦,攻克了一个又一个疑难杂症。近年来她完成国家级、省、市级科研项目多项,获广西科技进步奖三等奖,桂林市科技进步奖三等奖,广西卫生适宜技术推广奖三等奖,发表省级以上专业论文40余篇,其中SCI、中华及核心期刊专业论著20余篇。2016年她作为广西唯一代表,成为广西唯一的国际骨髓瘤工作组大师班学员。

“骨髓瘤虽然是癌症的一种,但它并不像肝癌、胃癌那样,生存期比较短,特别是现在随着我们了医疗水平的进步,骨髓瘤患者完全可以像大多数糖尿病或高血压患者那样通过科学的治疗,将病情有效控制,延长自己的寿命,甚至可以拥有比较高质量的生活。”王晓桃介绍,目前骨髓瘤的治疗一般都要进行分层治疗,根据每个患者的情况进行个体化的治疗会有较好的效果。“恶性血液病的治疗离不开移植,我们有个比喻,治疗就像割韭菜,割完一茬还长,根还在土壤里,但移植是有机会根治的治疗手段。不管是选择怎么样的治疗方式,关键还是要个体化、分层化。”王晓桃表示。

今年45岁的赵强(化名)是个体化治疗的受益者之一。据介绍,他已备受腹胀痛折磨10余年,本以为是肠胃疾病,结果入院检查才发现,患了多发性骨髓瘤。为了更好的为其治疗,王晓桃的团队根据他的情况不断调整治疗方案,进行自体造血干细胞移植。“2019年5月29日至30日行干细胞采集术,采集物监测CD34+细胞计数均达标,予大剂量化疗预处理后于2019年5月31日回输干细胞,过程均顺利,术后患者出现骨髓抑制,术后第9天干细胞移植存活,移植成功。”王晓桃表示。

据了解,造血干细胞移植系国内三类医疗技术,技术风险高,工作强度大。此外,造血干细胞移植不仅可以治疗骨髓瘤、淋巴瘤,还可用于治疗难治性系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、系统性硬化症、干燥综合症等风湿免疫性疾病。此次移植的成功,将会推动桂林医学院第二附属医院血液内科造血干细胞移植领域的进一步发展,造福于更多的患者。

“去年,我院专门成立骨髓瘤研究小组,为骨髓瘤病人制定治疗方案。”王晓桃介绍,桂林医学院第二附属医院血液内科是桂林市最年轻的血液科。成立3年余以来,科室迅速发展,不止体现在干细胞移植技术的突破,整个科室的规模及团队和业务量都在迅速扩大,致力于各种恶性血液病及其他血液病的规范化诊治。目前,科室从成立时的十五张床位发展成目前开放床位35张,包括2张百级无菌层流床,拥有自己独立的血液病实验室。

王晓桃带领团队总是在困惑中能清醒、挫败中能坚韧、行动中能反思,不管是昨天、今天、明天,为了“健康所系、性命相托”的誓言,她们总是如切如磋、如琢如磨,不断学习和创新,探究出事业的新天地,实现人生的新价值。

(文 图/宣传科 审核/周愉)

上一条:“规范管理促发展 精益求精护健康”——桂林医学院第二附属医院护理部成功举办2019年护理管理暨新业务新技术培训班