古籁河,鸡冠山,仁义村来了一队仁义的专家

来源:桂林医学院来源 发布时间:2019-06-03 作者:桂林医学院作者 点击:

泉水潺潺,山谷渺渺。

5月29日,茶洞镇党委政府联合桂林市人民检察院、桂林医学院第二附属医院来到临桂区茶洞镇仁义村委慈洞村,共同举办以“送法进村+义诊下乡 助力精准扶贫”为主题的大型宣传活动。40多名专家、教授和优秀检察官在现场分别为居民们提供义诊服务和法律知识解答。

仁义村委地处临桂区茶洞镇北部山区,距镇政府12.5公里,其中有21户因病致贫,是国家“十三五”重点贫困村。活动举办方希望让村民们在家门口也能享受到先进专业的医疗服务和法律援助,以实际行动助力脱贫攻坚。

本次活动师资力量雄厚,由二附院党委书记宋剑非,党委副书记、纪委书记王群,副院长郑楚带队,近20名教学经验丰富、临床技术高超的专家、教授们来到现场开展活动。

“听说医学院二附院的专家要来帮我们看病,家门口就能看名医,正好我老妈腰背痛,就带着过来了。”5月29日一早,村民们早早就在村广场排起了队伍,等待医生和检察官们的到来。医院安排了呼吸内科、神经内科、内分泌科、心血管内科、全科医学科、肝胆胰外科、骨科、乳腺甲状腺外科等多个科室专家看病问诊,免费为群众测量血压,并为妇女提供免费乳腺癌筛查。

医院特聘专家、联邦德国汉诺威医学院医学博士、国务院政府津贴享受者梅铭惠教授也受邀来到现场,为村民们提供专业的医疗建议。

广场的一角,急诊科带来了人体模型,为村民们讲解急救创伤的包扎、固定、蛇咬伤的紧急处理以及心肺复苏的方法,并现场指导村民们进行实操演练。

考虑到村民们的经济情况,医院还为群众免费发放价值近万元的常用药品、计生用品及慢性病和传染病防治宣传资料。

免费乳腺癌筛查是本次活动的重要环节,乳腺甲状腺外科特地带来了B超机,为当地村民们免费筛查疾病。

“古濑河边热闹闹,鸡冠山下看义诊,仁义村来了仁义医,这里的村民好幸福!”一位村民即兴做起来打油诗,欢迎专家队伍的到来。

(文 图/陈国津 审核/周愉)

上一条:桂林医学院第二附属医院宣传科举办 2019年通讯员培训

下一条:“岁月不居,青秋代序”——临桂临床医学院 毕业晚会圆满结束