“你的情况,我们非常同情,希望你不放弃对生活的希望,积极治疗。”4月26日,桂林医学院第二附属医院神经内科病房里,一场爱心帮扶正在进行。

今年20岁的小王,本是一个阳光开朗的大学生,却因为患有“视神经脊髓炎”,备受折磨。2017年,她出现了双目视物不清、恶心、呕吐等症状,被确诊为“视神经脊髓炎谱系疾病”后休学一年。今年,她的病情再度反复,视力进行性下降。从荔浦转诊到桂林医学院第二附属医院后,医护人员立即对其进行了积极救治。为保护视力,阻止病情发展,经过科室慎重讨论,决定为其进行血浆置换治疗。但小王家境十分贫寒,母亲患病,血浆置换费用昂贵,对这个贫困家庭来说,无疑雪上加霜。

“我们作为医务工作者,不仅要有责任心,更要有爱心和担当。我们对她十分同情,希望能帮帮她,帮她度过难关。”桂林医学院第二附属医院神经内科相关负责人表示,在小王入院期间,除了对小王进行积极的治疗和细致的护理外,科室的医护人员们还自发为其进行了捐款,以减轻小王一家的经济压力。4月26日上午,神经内科的医护人员们将一笔笔带着温度的善款捐入募捐箱,送到小王手上时,小王感动得眼泪婆娑。

据了解,由于小王所患疾病为少见病,且目前无法根治,病情有反复或复发可能,需要长期治疗。桂林医学院第二附属医院与桂林医学院人文与管理学院社工教研室及社工学生联动,针对她的情况成立社工个案服务小组,将不定期给予她生活方面的照顾、心理上的支持,帮助她树立积极的人生态度,并为其寻找政策上的支持,帮助她获得更多的有利资源。

(文 /秦紫霞 审核/周愉)