夏季来临,又到了手汗症人群最难熬的日子,每天双手挥汗如雨。

如果你的手掌异常出汗严重,甚至成水珠状,一年四季不管春夏秋冬手掌都会渗出密密麻麻的汗液,夏天更严重!那么你可能得了手汗症。

手汗症——社交大坎!严重影响学习、工作、生活,极易造成自卑等心理疾病。

1、严重影响学习:学龄期的青少年常因出现过量手汗症的症状表现将考卷弄湿而影响考试,青少年心理素质薄弱,容易自卑、敏感。

2、恋爱杀手”:成年期手汗症患者因为手汗,谈恋爱时不敢与人牵手,因此对个人恋爱、交友、心理都会产生较严重的影响。

3、就业受阻:手部长期出汗常会造成脱皮,甚至出现湿疹、皮肤炎等症状,求职面试经常受到单位面试人员的委婉拒绝,成为就业路上的拦路虎。

4、工作不顺:手汗症患者常因手部的异常出汗造成工作上的困扰,如损坏电脑、设备部件,职场与人握手尴尬,甚至有可能影响仕途。

那么,什么是手汗症呢?

手汗症,是各种原因引起交感神经过度兴奋,从而引起汗腺过

多分泌汗液,导致双手大量出汗的一种疾病,是多汗症的一种。患手汗症的原因很多,尤其是原发性多汗症大多无明显原因,男女皆有可能患病,大多从孩童时期就开始出现症状,而且有家族遗传性,比如古巨基同学的手汗症就是遗传自他的父亲。

那么如何快速鉴别手汗症嘞?

一般人的手是甚少出汗的,即使在天气热的时候也只会微微湿润,但是手汗症患者不管天气是否炎热,一年四季大部分时间手都是湿漉漉的。

得了手汗症别担忧,桂林医学院第二附属医院接您忧!

非手术治疗

1. 药物治疗:口服胆碱能受体阻滞剂(抗胆碱能疗法)等

缺点:口干、胃肠不适。

2. 局部外用药物:20%~25%氢化铝与70%乙醇混合溶液等

缺点:使用不便,效果不好。

3. 注射治疗:真皮内注射肉毒杆菌毒素A

缺点:注射部位疼痛,价格高昂,维持时间不长。

手术治疗

4. 胸腔镜手术

5. 5、疼痛科射频手术治疗

局麻清醒手术,恢复快,术后即可恢复正常生活;手术即症状消失,便于观察疗效;绿色微创,手术创口即针眼,术后恢复快。

2020年5月16日桂林医学院第二附属医院疼痛科完成桂北地区首例手汗症射频手术。

桂医二院疼痛科葛鹏飞主任正在为手汗症患者手术

进行中的手汗症射频手术,患者自觉症状进行性消失

手术效果展示

术前潮湿、冰冷