412号,桂林市临桂区临桂镇49岁的H7N9重症人感染H7N9禽流感病例李先生在桂林医学院第二附属医院重症医学科经过26天的紧急救治,终于康复出院了。出院前,李先生不停地对着前来看望他的医务人员伸出大拇指,说“感谢你们!是你们救了我!”。望着李先生脸上灿烂的笑容,很难想象20多天前,他曾命悬一线、在死亡的边缘徘徊……

误以为是普通感冒,延误了诊治

49岁的李先生家住临桂,39日出现发热、头痛、干咳等症状,“虽然有些不舒服,但并没有引起重视。”李先生事后回忆说,“当时只是当做普通感冒就近去看了看病,并没有治好。316日入住市内某三甲医院发热病房,住院期间已行两次咽拭纸H7N9核酸检测,第一次检测结果为阴性,在等待第二次结果期间,由于治疗效果不理想,想就近治疗。”

317日下午,李先生辗转来到我院进行治疗,但这个时候李先生的病情已经十分严重了,呼吸窘迫,需要呼吸机辅助呼吸,于是直接转入我院重症医学科救治。重症医学科主任骆雪萍教授从患者临床表现、肺部影像学资料检查发现,基本确定肺部是病毒感染导致的重症肺炎、呼吸衰竭,需应用抗病毒药物治疗,从当前的流行病学分析仍然不能排除患者为人感染H7N9禽流感,便将患者收住负压隔离病房进行救治。主管医生经过反复多次询问患者家属患者是否有活禽、病禽接触史,但患者家属都坚决予以否认。骆雪萍与其治疗团队根据患者病情及相关检查,坚信自己的诊断,于是在医院分管医疗副院长、人感染H7N9禽流感医疗救治领导小组副组长曾锦荣的指导下,又做了一次H7N9核酸检测,25日桂林市CDC回报该患者H7N9核酸检测阳性,至此可以确诊李先生为重症人感染H7N9禽流感确诊病例。

多学科专家会诊,助力H7N9病毒感染重症病例救治

院长、人感染H7N9禽流感医疗救治领导小组组长宋剑非教授对此高度重视,指示倾全院之力全力抢救,同时按照桂林市卫计委H7N9防控工作的布置,启动应急预案并按预案流程开展医疗工作;副院长曾锦荣亲临现场,对具体方案的执行进行指导。医院汇集以重症医学科为主力的全院精英团队,每天根据患者病情及时调整有效的治疗方案,夜以继日,克服重重困难,为患者提供全方位的治疗和服务。326日,在桂林市卫计委的直接领导下进行了全市会诊,并全程跟踪治疗。在治疗期间,得到了在自治区禽流感诊治专家、广西医科大学一附院陈一强与汤展宏两位教授的指导。

经过半个月的呼吸机支持、抗休克、支持等治疗,患者的呼吸窘迫逐渐改善,肺部影像学吸收好转,血流动力学逐渐稳定,患者病情趋于平稳, 331日患者顺利成功撤离了呼吸机。之后分别于45号、8号两次取患者深部痰液进行H7N9核酸检测,结果均为阴性,于48号解除隔离。412号痊愈康复出院。

一支能打硬仗的重症医学团队

“如果没有领导的支持、医院的全力以赴和我们细致入微有效的观察治疗,李先生恐怕很难救活。”骆雪萍不无感慨地说。

骆雪萍告诉记者,李先生安排进入负压隔离病房,这就意味着需要对患者进行24小时不间断的、至少一对一的治疗、护理,无形中给原本已经危重病人较多的ICU增加了更大的工作强度及压力。治疗团队夜以继日对患者实施精准监护、精准治疗,吸痰、俯卧位通气、纤维支气管镜检查、有创血流动力学监测……力挽狂澜挽救患者与危难时刻。通过精准医疗、精心护理,李先生的病情终于慢慢稳定下来,并治愈出院。

“早诊断、早治疗是H7N9治疗成功的关键所在,同时有详细的应急预案、可靠的实施流程是我们实施救治的依据,有一批来之能战、战之能胜的团队是救治成功的保障。”骆雪萍表示。也正是因为医院有着这样一批能打硬仗、胜仗的精兵强将,二附院才有了战胜H7N9的资本,可以说,李先生的治愈并非偶然,而是二附院精英团队所能赢来的必然结果。

                            文/骆雪萍 图/潘兰 审核/马金秀