桂林医学院第二附属医院肾内科是集医疗,教学和科研于一体的肾脏病中心,具有稳定的临床特色和科研方向。在医疗方面,本学科以肾病综合征、急慢性肾小球肾炎、继发性肾病、各类中毒性疾病的诊疗及慢性肾脏病(CKD)的进展防治为特色。在CKD的流行病学,在肾小球疾病和终末期肾脏病的诊断和治疗及重症肾脏病患者的抢救治疗方面均积累了丰富的经验。目前本学科设有肾内病房、血液净化治疗中心,每年血液净化治疗总例数将近2万人次,可以开展肾穿刺活检、临时/长期血液透析血管通路建立、常规、疑难、复杂动静脉造瘘术以及动静脉内瘘球囊扩张、血栓抽吸术等,对常规血液净化治疗、血浆置换、胆红素吸附有丰富的临床经验;已建立的长期随访门诊包括普通CKD、IgA肾病、自身免疫性肾损害、药物性肾损害、肾血管性疾病和其他肾小球疾病及遗传性肾脏疾病等。 在教学上,肾病内科为桂林医学院教学的一支重要力量,积极开展针对桂林医学院临床医学、全科医学及护理学学生的教学改革。为保证学科的可持续发展,本学科一直重视科室内各级人才的培养,目前本学科各层次的人才梯队达到了合理配置,高级职称人员3人,中级职称人员6人,于重庆军医大学附属一医院进修人员1人,近五年来科室承担包括省级课题3项,中心核心期刊、省级期刊发表医学论文20余篇。