20181124日,广西继续教育项目“血液系统恶性肿瘤诊疗规范学习班”成功举办。此次学习班由桂林医学院第二附属医院血液科主办邀请到多位国内著名血液病专家莅临讲课,百余名血液、肿瘤科医护人员积极参与。

会议开始,党委副书记马明霞代表院热烈欢迎各位专家及参会人员的到来对医院血液科近年来的蓬勃发展给予肯定,希望通过学术交流促进医院血液学的繁荣与发展。

   在接下来的学习班上,各位专家教授分别进行了精彩的讲课。中山大学第一附属医院血液科李娟教授作为国内知名的血液学专家,在多发性骨髓瘤的诊治方面有丰富的临床经验李教授结合自己多年多发性骨髓瘤的临床实践经验,详细介绍了多发性骨髓瘤自体移植中临床上出现的几个常见热点问题,并一一对其给予最规范化处理措施,为我院拟开展自体造血干细胞移植术提供了非常宝贵的临床经验。广西医科大第一附属医院的马劼教授详细介绍了滤泡淋巴瘤的规范化诊治,随访及复发患者的处理原则,讲课内容丰富,对提高我院滤泡淋巴瘤的一体化诊疗将起到积极的推进作用。来自桂林医学院附属医院的林文远教授详细介绍了弥漫性血管内凝血诊断的发病机制,诊断标准及治疗原则,并结合自己在临床实践中的经验强调了重视抗凝治疗在弥漫性血管内凝血的重要性,从而促使患者在整个治疗过程的获益价值。桂林医学院第二附属医院的王晓桃教授通过临床几个病例,详细阐明了血细胞减少的诊断思路及关键性的诊断要点,为患者的早期诊断,避免漏诊和误诊提供了很大的参考价值。广西医科大一附院的罗军教授展示了诊断与治疗急性早幼粒细胞白血病过程中碰到的几个少见的临床问题,并提出了非常详细的规范化的处理意见,解答了临床上年轻医生们在诊治早幼粒细胞白血病上所遇到的难题与困惑。

本次会议,专家精彩纷呈的讲课,给年轻医生带来了新的知识与经验通过此次学习班,学员们认为实用性强,涉及范围广,与授课专家积极互动,收获颇丰

(文、图/血液科 审核/秦紫霞)