DANGJIAN GARDEN

当前位置: 首页 >> 党建新闻 >> 正文

携手并肩抗疫情 统一战线放光彩

发布时间:2020-08-11 09:08:00 资料来源:党办 作者:党办

病魔肆虐,医者当行!在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,桂林医学院第二附属医院无党派人士民主党派人士和党外知识分子迅速行动起来,以强烈的家国情怀和社会责任感积极为疫情防控贡献自己的力量。

袁晟光,无党派人士,桂林医学院第二附属医院的副院长。

凭借自己扎实的专业医学素养和抗击疫情的责任担当,原本早就买好过年回家机票的他,早早将机票退了。虽为无党派人士,但是他一直积极关注党中央对疫情的方控制指挥要求,并紧扣医院党委的决策部署,在年前就组织启动了疫情防控各项准备工作,牵头制定了医院《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作概要》、《新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》等各类防控工作相关制度、流程,组织了全院职工尤其是重点科室进行疫情防控、个人防护等工作培训。作为分管医疗工作的副院长,他深知自己肩上责任重大,病人的疫情防治工作不容有失,避免医护人员感染也必须落实到位。春节假期他放弃了与家人的团聚,反复巡查于医院各个防控环节,不断优化调整各项制度、流程……谈到工作的辛苦,他笑着摆摆手,说:“有国才有家,作为医务工作者,国家面临疫情威胁,我当然责无旁贷。”

骆雪萍,无党派人士,桂林市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组副组长,桂林医学院第二附属医院重症医学科主任,桂林医学院第二附属医院新冠肺炎成人病例救治专家组组长。

还记得二附院的第一封请战书吗?1月22日晚上10:30,作为桂林市新冠肺炎疫情防治专家组副组长的骆雪萍,在接到永福县人民医院有疑似病例的报告后,立即会同本院同是桂林市新冠肺炎疫情防治专家组成员的周冬生、曹林德两位专家连夜驱车赶往永福参与会诊(据悉,这是桂林市第一例确诊病例)。在得知疑似患者确诊后,扎实的专业素养和敏锐的职业敏感让她迅速意识到桂林的新冠疫情形势有可能是严峻的。23日当天下午,勇挑重任的骆雪萍立刻动员全科人员做好疫情抗击准备,起草了医院的第一份请战书,申请疫情期间全体科室成员留守桂林。在她的带动下,科室成员们一一在请战书上庄重写下自己的名字,这是一名名ICU工作者对守护人民健康的坚定承诺。大年初二凌晨00:35,在接到开始组建广西医疗队支援武汉的通知后,她又马上行动起来,向符合条件的医生一一打去电话,科室成员纷纷相应,积极主动报名,在她的动员鼓励下,选送了5名优秀医护人员前往武汉支援。在出征仪式上,她饱含热泪将自己最亲密的战友送上了开往武汉的列车,随着列车的启动,她的心也开始了长长的牵挂。每当收到来自前线战友的消息,她都如同收到了自己孩子的来信,读了又读,看了又看,关切的询问着战友的工作情况、身体状况,不断给他们加油打气,并尽可能提供各种后援支持。作为桂林市新冠肺炎疫情防治专家组副组长和二附院成人病例救治专家组组长,她不仅承担这院内疑似患者的会诊、救治任务,也要作为市级专家,赴南溪山医院对收治的病人进行查房、提供治疗意见等,每天都置身在忙碌的工作中……她用医者的责任与担当完美诠释了请战书里的铮铮誓言:“我们已做好了为重大疫情奔赴战场、投身战斗的准备,随时听从党和组织安排,加入到新型冠状病毒防控的战斗中!”

周冬生,党外人士,桂林市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家成员,桂林医学院第二附属医院感染性疾病科主任。

新冠肺炎疫情发生后,作为防控疫情的一线科室负责人,周冬生主动放弃了春节休假,带领科室成员正常上班,全力以赴投入到疫情防控工作中。面对大量前来医院就诊的发热病人,他坚持奋战在发热门诊一线,对发热患者进行细致的专业检查,并积极参与每一次院内外新冠肺炎疑似病例的专家会诊工作。1月22日晚上10:30,在接到永福县人民医院的协助会诊请求后,辛劳了一天的他丝毫没有犹豫,立刻出发前往永福县人民医院参与诊断,为桂林市第一例新冠肺炎患者的确诊和救治做出了自己的贡献。在做好发热患者的分诊、救治工作的同时,他还积极开展各类疫情防控专题学习、培训和演练,做好医务人员个人防护工作。每每问及工作的辛苦,他略带沙哑的声音总是谦虚的说道:“没什么,没什么,我些都是我应该做的。”

自疫情发生以来,医院民主党派和无党派人士纷纷相应学校党委和医院党委的号召,努力发挥专业所长,坚守工作岗位,积极就疫情防控工作提出倡议、针对性对策和意见建议。大家表示,要与广大党员、干部职工一起,勠力同心、合舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(文/谢璇 图/宣传科 编辑/秦紫霞 审核/刘梦青)

上一条:桂林医学院第二附属医院召开2019年党支部书记工作述职考评会
下一条:桂林医学院第二附属医院党委就在抗击疫情下有序推动全院工作恢复常态化召开专题会议