821日,晴空万里,桂林医学院第二附属医院外科第二、第三党支部近30名党员冒着酷暑,来到兴安县湘江战役纪念园,缅怀革命先烈,抒发爱国情怀,开展“两学一做”学习教育,医院常务副院长杜振宗以普通党员身份参加了此次活动并为党员们授党课。

活动当天,两个党支部的党员们来到湘江战役纪念园,聆听讲解员讲述湘江战役的经过。湘江战役是中央红军长征突围以来最壮烈、最关键的一仗,我军与优势之敌苦战,终于撕开了敌人重兵设防的封锁线,粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图。红军虽然突破了第四道封锁线,但付出了巨大的代价。5军团和在长征前夕成立的少共国际师损失过半,8军团损失更为惨重,34师被敌人重重包围,全体指战员浴血奋战,直到弹尽粮绝,绝大部分同志壮烈牺牲。渡过湘江后,中央红军和军委两纵队,已由出发时的8.6万人锐减到3万人。由于付出了惨烈的代价,这场战争成为红军更换领导人的关键因素之一。

党员们爬上一线四折共201级的大型台阶,来到湘江战役纪念碑进行观摩,学习革命先烈们的革命精神,重温入党誓词,抒发爱国情怀,坚定党员干部理想信念,激发奋发向上的革命热情。

当天下午,常务副院长杜振宗以践行“两学一做”为主题为党员讲课。杜振宗强调身体力行、知行合一,希望大家深入践行“两学一做”学习教育,做到“学到、做到”,要积极把党中央对党员的要求,转化为建设二附院的动力,积极为打造二附院更美好的明天而努力拼搏!

 

 

 

 

 

图文/陈国津 审/马金秀