近日,我院完成一起严重的氟乙酰胺药物中毒的救治,两位年龄在3岁和9岁的幼儿发生急性氟乙酰胺中毒后,在我院重症医学科进行血液净化治疗得以幸免于难,目前已基本恢复健康。

  8月2日中午12点多,两位儿童和一位老年人在家午饭后出现腹痛、头痛、呕吐等现象后,立即拨打了120急救电话,我院急诊科接到急救电话后立即将三位病人接到医院救治。其中老年病人还未来得及接受治疗,因中毒太深不幸去世,而两位中毒的儿童生命也危在旦夕!潜藏在儿童体内的毒素向医院的医生们发出了“挑衅”,紧急救治,刻不容缓!

  一场与毒素赛跑的比赛在医院里悄然展开,病人刚进入医院,医院常务副院长杜振宗就召集儿科、重症医学科、神经内科、消化内科、预防保健科、药学部、医务部等相关科室专家进行多学科(MDT)会诊,并在急诊科行洗胃、催吐、导泄等治疗,患者初步考虑为食物中毒。

  “治疗氟乙酰胺药物中毒,除了上述治疗外,最重要的是要做血液净化治疗,即通过净化装置,将进入患者体内的毒素排出体外。”负责两位患儿治疗的重症医学科医生表示,两位患儿中有一位才3岁,属于体重不足重症患者,如果行血液净化治疗,难度非常大,患儿也会面临血液抽出身体后,体内没有足够血量维持而加重生命危险,但毒素在小孩体内多停留一分钟,留下神经系统及心肌损伤等后遗症的可能性就会越高。当天晚上,经过重症医学科主任骆雪萍带领全科医生对患儿的病情做了认真、细致的研究后,认为血液净化可以立刻进行,避免留下严重后遗症。不过,血液净化期间,要严密观察患儿病情变化。

  当晚,重症医学科专家开始为患儿认真做血液灌流、血浆置换等血液净化治疗,治疗期间,在专家们的严密监控、保护下,患儿生命体征一直保持在良好状态。

经过三次血浆置换,这位3岁多患儿的健康状况开始好转,同时,桂林市临桂区疾病预防控制中心在患儿的洗胃液中检测出氟乙酰胺特征离子。专家们在使用乙酰氨作为解毒剂为患儿注射后,患儿的病情进一步得到控制并好转。

目前,9岁患儿已经治愈出院,3岁患儿也将出院。患儿的成功救治,凸显了我院多学科(MDT)在临床上整合医疗资源和专业技术的优势,为广大的人民群众生命健康保驾护航!

  (图 文/陈国津 审/马金秀)

 

已恢复健康的两位小孩及其母亲