近期我院乳甲外科引进了一台世界最先进的Medtronic3.0(美敦力)术中神经监测仪。该仪器能够为复杂甲状腺手术提供精确神经导航,可有效保护喉返神经,避免术后声嘶、失语等并发症发生。现已成功完成一例巨大结节性甲状腺肿手术,患者术后恢复良好,无声嘶、饮水呛咳等喉返神经损伤表现,顺利康复出院,获得了满意的临床疗效,得到了患者及家属的高度赞扬。

  据乳甲外科俸瑞发主任介绍,喉返神经损伤是甲状腺手术的严重并发症之一,可以导致声音嘶哑、饮水呛咳,严重者可致病人窒息死亡。尤其在复杂甲状腺手术中,如甲状腺癌复发需二次或多次手术时,因解剖变化、组织粘连、结构不清致喉返神经损伤几率明显升高。目前欧美等发达国家在复杂甲状腺手术中已常规使用喉返神经监测仪器,术中对喉返神经实时监测可快速明确喉返神经所在部位及走行,灵敏度高,可有效减少喉返神经损伤,缩短手术时间,减少手术创伤和出血,利于术后恢复。特别是一些特殊职业甲状腺手术患者,如教师、歌唱家等,喉返神经监测仪的应用可有效避免相关手术并发症的发生。此项技术目前在国内仅有为数不多的大型三级甲等医院开展,我院在桂北地区率先引进并成功开展此项技术,标志着我院甲状腺外科手术已与国际甲状腺外科高水平接轨,为广大甲状腺手术患者带来福音。

在此之前,我院乳甲外科在桂北地区还率先开展了“超声引导下甲状腺结节针吸穿刺细胞学检查”、“甲状腺良性结节射频消融术”、“术中甲状腺旁腺纳米碳负显影保护”等多项新技术,获得了较好的临床疗效。目前,甲状腺外科所有诊疗新技术在我科均已常规开展,整体水平位居全区前列。

 

 

 

/刘念  /刘念 陈国津  /陈国津 马金秀