812日,桂林医学院第二附属医院胃肠外科临床营养基地及营养科开展糖尿病健康饮食指导专题讲座活动,邀请桂林市营养学会会长谢琪教授就“糖尿病营养饮食的相关知识进行讲解,让患者及家属、医务人员了解糖尿病营养饮食的重要性,提高大众防治糖尿病的意识,进一步普及糖尿病健康营养饮食的相关知识,活动得到了到场听众的一致好评。

当天下午3点,“糖尿病健康饮食指导专题讲座准时开始,谢琪教授首先为大家介绍了现代人饮食结构的改变。大家了解到,随着生活水平提高,居民们饮食结构发生了本质变化,大量高营养食物进入人体后,仍然进行着充分吸收。再加上现代人的运动量减少,营养物质得不到及时消耗,所以造成能量过剩,血糖升高,患有糖尿病的人当然也就越来越多。患糖尿病时长期存在的高血糖,从而会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

针对上述现象,谢琪深入浅出地为大家讲解了糖尿病人的饮食疗法原则:一是要科学地安排好主食与副食,不可只注意主食而轻视副食;二要根据病情随时调整、灵活掌握饮食情况;三要选择好适宜糖尿病病人的食物,切忌饮酒,多吃大豆及其制品,打破“多吃降糖药可以多吃饭”的错误观念。

最后,谢琪还为大家总结了糖尿病人要注意“八多八少”:主食要多粗少细,副食要多素少荤,肉类要多鱼少肉,烹调要多蒸煮少油炸,口味要多醋少盐,饮料要多水少烟酒,饮食多餐少量,生活要多动少吃。

讲座结束后,患者及家属纷纷表示:桂林医学院第二附属医院给我们提供这样的教育平台真好,很多患者之前也在桂林市其他三甲医院住院治疗过,但从未接受过这样的宣教知识讲座,大家都认为桂林医学院第二附属医院举办这样的讲座非常好,希望持续开展,让更多的病患在看病的时候就能学到养生知识。“以后有这样的活动一定还有参加。”一位姓李的患者这样表示。

胃肠外科主任王海鹏表示,本次活动不仅进一步提高了大众对糖尿病对健康的危害的认识,更使糖尿病健康饮食知识在大众中得到了普及和推广,对大众的生活水平和保健意识起到了积极的促进作用,真正履行了我院营养科的职责。

 (文/王海鹏  /陈国津)