宫内放置节育器是我国广大妇女最常采用的一种避孕方法,而“取环术”对于育龄期妇女来说本是一项常规的小手术,但对于绝经期的妇女(年龄50-70多岁),却是一件不容易的事。相对于81岁的粟奶奶来说,就更难了。“太遭罪了,太遭罪了,当时做手术痛的要死,无论怎么都无法取出节育器。”回忆起当时的情景粟奶奶诚惶诚恐说,30年前因为两次取环都没成功,而痛苦超乎寻常,导致她宁愿“让它留在肚子里面跟着我一起进棺材,再也不做取环术了。”粟奶奶没想到,这节育器留在体内日后竟然成了危及生命的一大隐患。

 两月前,粟奶奶因反复出现左边腰部疼痛,几经求医未果,辗转反侧来到我院泌尿外科诊治,经检查发现原来是节育器断裂,变成一根长约7厘米的金属针穿破子宫进入腹腔,包裹形成了炎性疤痕,压迫输尿管,引起腰部疼痛。遂转入妇科进一步治疗,主管医生告诉粟奶奶需手术取出节育器,如果再不做手术,恐怕输尿管、肠管都会被刺穿,情况十分危险。可粟奶奶一听说要取出节育器,就想起了曾经做取环术的痛苦,口中不断喊着“太遭罪了,太遭罪了”,说什么也不肯答应做手术。
 面对粟奶奶的病情和对取环术强烈的抗拒,在病人和同行口碑中富有出类拔萃、出神入化的腹腔镜手术专家、科室主任阳华带领科室的精英团队,反复做粟奶奶的思想工作,拉家常、议病情、说手术、谈结果……终于说服了粟奶奶。按照以往节育环异位的处理是需要做剖腹手术取出来,而这样的手术对81岁的老奶奶损伤特别大,住院时间长,加上节育环异位发生在重要脏器内,取出过程较为困难,有可能对脏器造成损伤。科室的医疗团队与患者及其家属充分沟通病情后,为避免术中发生节育环损伤肠管和/或输尿管等意外事件发生,决定请胃肠外科、泌尿外科专家协助完成手术。同时,根据老奶奶的实际情况,阳主任带领医疗团队决定为老奶奶实施腹腔镜下节育器异位取出术,而这种手术是一种集治疗、检查和诊断为一体的微创手术,具有创伤小、出血少、手术时间短和手术后恢复快等优点。
 6月7日,阳华带领妇科手术团队,在胃肠外科、泌尿外科的协助下,应用腹腔镜通过钥匙孔大小的切口进入病人体内,又利用超声刀仔细分离节育器和体内器官的粘连带,犹抱琵琶半遮面的节育器才显山露水,露出了真面目,阳主任最后使用止血钳一举将困扰粟奶奶几十年的梦魇——断裂的节育器“连根拔起”。手术圆满完成,等候在手术室外的家属们揪了半天的心终于放下了。
 目前粟奶奶的健康状况很好,在医院调理一段时间后就可以出院了。奶奶逢人便树起大拇指说:这个医院好,妇科的医师好,阳主任的腹腔镜手术做的好……久违舒心的笑容也终于出现在布满皱纹的脸上。
 
文 图/阳华   审核/马金秀
 
手术现场
 
断裂的节育器(红圈部分)