心室纤颤,是心源性猝死的最重要的原因;24小时内发生2~3次室颤或心动过速,则被称为心脏电风暴,其引起的并发症会导致极高的死亡率,是心血管医生的噩梦。530日正直端午节,我院急诊科就迎来了这样一位突发心脏电风暴的病人,经过急诊科和心血管内科的医师们通力合作,为发生四次室颤的病人实施了成功救治,最后由心血管内科主任、主任医师夏中华为患者装上了ICD植入型体内自动除颤器,才切底将病人从死神的手中夺了回来。

“氧气吸入!心电监护!床旁心电图!开通静脉通道!请心血管内科医师急会诊!”个个指令不停的从急诊科抢救室发出。原来在530日凌晨4点夜深人静时,大家沉浸在端午节放假的节日氛围中,因反复晕厥抽搐、年仅26岁的男性病人被紧急送入我院急诊科进行救治。在病人刚进入抢救室被接上心电监护仪的一瞬间,就发生了第一次室颤,所幸抢救室设备齐全,医护人员训练有素,紧急实施救治,帮助病人度过了第一次危机。然而祸不单行,就在心血管内科医生赶到抢救室,将患者接回心血管内科重症监护室的过程中,患者又发生了3次室颤,不仅给医生们造成了极大的压力,也让患者家属焦急万分,哽咽无语。
正当悲观的情绪在患者家属身上蔓延的时候,心血管内科主任夏中华已闻讯赶到了科室并立即带领医生们进行分析患者的病史、生化检查及其他辅助检查,并对心电图进行全面、仔细分析,同时为患者再次做了全面体格检查之后,心血管内科立即成立了危重疑难患者病例讨论组;经商讨决定当务之急是解除患者的心脏电风暴,而最适合患者且立竿见影的治疗方案是ICD植入(植入型体内自动除颤器(Auto - Implanted  Cadiac  Defibrillator  ICD )。植入恶性心律失常患者体内,用于探测感应室性纤颤的发生,并自动放电直接作用于心肌,终止室颤并恢复正常心律、心率的特殊起搏器)。在与家属告知病情及协商经家属同意后,立即联系医院相关科室协同准备急诊ICD起搏器植入手术。
夏中华带领心血管内科介入手术团队,在各手术部门有序协同配合下,经过30分钟的手术,顺利完成了二附院第一例ICD起搏器植入术,经后期科室合理的治疗与精心的护理,多次复查心电图及2次复查Holter(即“24小时动态心电图检测”)评估病情患者再无出现恶性心律失常事件。起死回生后的笑容终于展现在患者的脸上,家属的感激之情也无法用言语表达,家人用一面锦旗表达出现时代和谐的医患关系,诠释了患者对医师的理解与信任。
心脏病的“速度与激情”每天都在二附院急诊科、心血管内科、介入室重复上演,二附院胸痛中心在院领导及心血管内科主任夏中华的带领下,飞速发展,目前心血管内科已全面开展各项先进的心脏诊疗技术,除对各类常见心脏病的诊疗外,还全面开展心脏介入诊疗技术(冠状动脉造影术、冠状动脉支架植入术、心律失常-心脏内电生理检查+射频消融治疗术、先天性心脏病-微创封堵术、各类心脏起搏器植入术等高精端微创手术),让更多绝望中的心脏病患者看到希望,重获新生、享受美好的生活。
 /张羽中  /陈国津 审核/马金秀