过去,产妇们如果遇到延期妊娠、过期妊娠、羊水过少、妊娠期糖尿病等症状导致不能自然分娩时,往往只能选择剖宫产这唯一的手段,但现在,她们有了一个新的选项——宫颈球囊扩张术催产。6月17日晚上,周女士就通过这样的新技术顺利分娩了一位3850克重的男婴,成为我院产科第一位使用宫颈球囊扩张术的受益者。

 这位刚通过宫颈球囊扩张术引产的产妇周女士于6月初入院待产,但超过预产期一周并点滴缩宫素后仍无产兆出现。为尽量避免剖宫产,减少对病人的伤害,产科副主任陈韵洁根据周女士的身体情况决定施宫颈球囊扩张术,争取让周女士顺产。
 宫颈球囊扩张术一个并不复杂的手术,经过简单的操作,医生将一根由特殊安全材料制成、带有两个球囊的导管置入产道内,并将球囊置入子宫的内口和外口,通过球囊温和持久的扩张力促进子宫成熟与扩张。经过约24小时的等待,周女士终于感到“要生了”,随后很快在产房顺利生下了这位3850克重的宝宝。回忆起宫颈球囊扩张术,周女士表示“跟做产检差不多,并不痛”,但是手术不仅让她避免了痛苦的剖宫产还生下了健康的宝宝,她现在十分高兴。
 陈副主任还介绍说,此项技术的成功运用填补了我院产科在引产技术上的一项空白,改写了此前单一使用催产素引产的局面,为许多由于妊娠期并发症合并症多、同时宫颈条件差导致催产素引产失败的患者提供了顺产的机会,降低了剖宫产率,提高了产科质量水平,使我院产科在引产技术上站到了跨入前列。(图文/陈国津 审核/马金秀
 
图中红圈处为扩张球囊
 
周女士和她刚生下的宝宝