Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /webHome/LFWZ003690/www/config.inc.php:1) in /webHome/LFWZ003690/www/class/session.class.php on line 80
进一步改善医疗服务行动计划 - 桂林医学院第二附属医院

进一步改善医疗服务行动计划

3周增重8公斤为病人恢复营养健康——我院胃肠外科在全市首推“加速康复外科(ERAS)”

发布时间 : 2017-06-23 点击量 : 45

近日,我院胃肠外科收治了一名患者,因胃癌术后急性绞窄性肠梗阻导致大部分小肠坏死行大部分小肠切除术+小肠造瘘术,术后剩余部分小肠过短,出现短肠综合征,体重持续下降,且小肠造瘘严重影响患者生活质量。入院时 163cm 的身高,体重只有 32kg,经营养评估存在重度营养不良。
患者入院后由于存在高度营养风险,若直接行造口还纳风险极大,极容易出现吻合口瘘,经过胃肠外科营养小组研究,为患者制订了个体化设计营养支持方案,入院后予留置空肠液囊管进行肠内营养支持,并联合口服营养餐。治疗一周后,患者体重上升到35kg,低蛋白血症得到明显改善。随后择期行小肠造口还纳术,术后继续予肠内营养和肠外营养同步支持,术后恢复好,恢复正常饮食,体重提升到40kg,检查各项指标基本正常,顺利康复出院。
这是我院开展加速康复外科及营养支持病房后典型案例之一。
胃肠外科兼营养外科主任王海鹏介绍,创立加速康复外科及营养支持病房的主要目标,就是为患者提供营养支持,有效改善患者的营养状况,提高患者的生存率和生活质量,改善预后和临床结局,加快疾病的治愈,缩短住院时间,减少住院费用。“可以说,营养支持为患者对抗病魔时提供了源源不绝的生命动力。”
据相关调查数据显示,消化系统疾病患者约有35%-45%存在典型营养不良,其中仅有不到10%的营养不良患者接受了营养支持。王海鹏说,胃肠外科配备了5名专业营养师对病患进行营养评估和跟踪,提供科学的营养支持方案。
除了设置营养病房,我院胃肠外科还开创性地创立了加速康复外科和无痛病房。“加速康复就是采用一系列具有询证医学证据的围手术期优化措施,来降低术后患者生理及心理上的应激,帮助患者安全、舒适地度过围手术期,快速康复。
据介绍,术后加速康复是患者及家属、医生共同的美好愿望。要实现加速康复,其中最关键的3个技术环节分别是优化术后镇痛、早期离床活动及促进功能恢复。术后镇痛尤为重要,充分的镇痛能够促进康复。为此,我院在胃肠外科组建了首个无痛规范化管理外科病房。该病房以患者为中心,在患者就诊住院围手术期,合理评估疼痛,制定有效方案,将疼痛最小化,减少各种并发症,更舒适地度过围手术期。患者入住无痛病房,可以减轻术后疼痛,提高生活质量;缓解紧张情绪,减少心血管方面并发症,充分进行康复锻炼,取得最佳治疗效果;改善睡眠,精力充沛;预防静脉血栓、肺栓塞;敢于深呼吸和咳嗽,减少肺部扩张及感染发生。(图文/黄荣波  审核/陈国津)
 
 
入院时体重:32kg
 
营养支持治疗一周后体重:35kg