5月18日,桂林医学院第二附属医院肝胆胰外科在腹腔镜下为一位年轻的肝癌伴门静脉癌栓的患者完成了一场在桂林罕见的左半肝切除+门静脉取癌栓术,实现了科室诊疗技术的再一次跨越。
患者为32岁男性,广西贺州人,不久前在广东的一家医院检查发现患有左肝巨块型肝癌,为方便治疗,患者回到了家乡,几经打听后,选择到我院肝胆胰外科接受治疗。
到我院住院全面检查后发现,患者肿瘤体积较大,几乎占据整个左半肝,压迫着肝中静脉主干,而门静脉左右分叉至左主干还有癌栓阻塞。具备丰富手术经验的肝胆胰外科主任、钟先荣教授看到结果后立刻做出了初步判断:肝中静脉主干与肿瘤太过靠近,手术时稍有不慎就会被伤及;想要在腹腔镜下取出癌栓,也不是一件容易的事。
但再难治愈的疾病也不能阻止一位医生从死神手中夺回患者的决心。为了顺利完成手术并将患者的创伤降至最低,钟先荣决定通过腹腔镜完成左半肝切除及门静脉取癌栓术,即只在患者腹壁上打4-5个小孔,将筷子大小的腹腔镜器械伸入患者体内完成手术。
“但相比开刀手术,腹腔镜不能在癌栓被血液冲出的瞬间捏住血管止血,需要通过特殊的手段才能达到同样的效果。”钟先荣告诉记者,为解决这些难题,钟先荣带领他的团队从放射科调取了病人大量的影像学资料反复比对、研究,将病人手术部位的每一根血管的走向烂熟于心,又经过多次的共同讨论、资料查阅和手术方案制定后,才开始进行手术。
5月18日,手术如期开始,由于手术前准备充分,钟先荣和他的团队根据手术方案很顺利地完成了手术,经过一周的康复治疗,患者将在本周出院。
钟先荣术后总结表示,腹腔镜手术是外科手术的一个大趋势,腹腔镜下左半肝切除+门静脉取癌栓术在桂林十分罕见,能顺利完成本例手术,需要做到:1、术前精确的影像学评估;2、术中精细轻柔的镜下操作;3、正确选择使用断肝器材等。这次手术的顺利完成让本科室的医护人员对腹腔镜手术的理解和操作都得到了很大的提高,是肝胆胰外科继腹腔镜下肝肿瘤切除术后的又一次飞跃,科室将继续保持严谨、求知的医学精神,不断开拓、不断总结,为广大的肝胆疾病患者带来福音,带来希望。(图 文/钟先荣、胡家强 审核/陈国津)