4月27日17时10分,桂林医学院第二附属医院肝胆胰外科的手术团队在科室主任钟先荣教授的带领下,顺利完成腹腔镜下罕见肝癌根治术(鳞状细胞癌),开启了二附院肝胆胰外科腹腔镜微创的新时代,填补了桂林医学院第二附属医院该领域的空白。
钟先荣曾先后于梧州及贺州地区在内的桂东一带率先独立开展腹腔镜的一系列高难度手术,具有丰富的腹腔镜手术经验,半个月前,他接诊了一位69岁高龄的肝癌疑似患者。考虑到患者年龄大,身材瘦小,为尽可能的降低手术风险及创伤,提高术后愈合速度,减少术后并发症,钟先荣在组织科室讨论、经家属同意后,决定为老人家实施腹腔镜下肝脏肿瘤及胆囊切除(肿瘤侵及胆囊,且不排除胆囊癌可能)。该手术是微创手术的一种,可以避免空气和空气中尘埃细菌对腹腔的刺激和污染,且创伤小、出血少,术后肠功能恢复快,可较早进食,更快地恢复健康。
4月27日中午13时40分,手术正式开始。在腹腔镜更准确的探查下,钟主任和他的团队发现,肿瘤已经位于左肝内侧段与右肝前叶交界(第Ⅳb与∨段间),且侵及胆囊底,初步判断为肝癌侵及胆囊,不排除胆囊癌肝转移的可能,遂进行术中快速冰冻病理检查,令手术组为难的是结果仍不能鉴别胆囊癌或肝癌,需待进一步术后的免疫组化结果。但患者显然不能一直等在在手术台上,钟主任凭借多年行腹腔镜手术的经验当机立断,决定按该部位肝癌手术技术要求更高,手术难度更大的胆囊癌根治术的原则,在腹腔镜下完成操作,决定行胆囊和包括肿瘤在内的部分肝组织切除+肝门部淋巴结清扫。
5点整,经过三个多小时的奋战,手术室的门开了,在门外焦急等候的家属们看到钟主任拿着切割下来的病灶标本走了过来,知道患者已经度过了生命难关,纷纷长舒了一口气……
经术后一周治疗后,患者已康复岀院。(图 文/胡家强 审核/陈国津)